• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

2016年度丰泽区人大部门决算说明

按照《泉州市丰泽区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

区的人大机关的主要职责是:为区人大常委会依法行使职权做好各项服务保障工作;为人大代表依法履职提供服务保障工作。

二、部门预算单位基本情况

丰泽区人大包括7个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市丰泽区人民代表大会常务委员会

全额拨款

33

31

泉州市丰泽区人大常委会人民接待室

全额拨款

5

5

三、部门主要工作总结

2016年,区人大机关依法保障人大常委会紧紧围绕区委中心工作特别是区第五次党代会决策部署,依法、有序、实效开展工作,发挥了地方国家权力机关应有作用。

(一)做好视察调研的保障工作。根据常委会工作安排,做好现代服务业、旅游业发展和“大众创业、万众创新”工作情况等调研活动的保障工作,确保调研深入实在,富有成果,为我区加快经济社会发展起到了参谋推动作用。

(二)做好依法监督的保障工作。一是组织开展全区宪法法律学习宣传教育系列活动,通过网络法律知识考试问答、法律“三进”活动、“宪法墙”建设、文艺演出等多种形式,“横向到边、纵向到底”普及宣传宪法精神和法律知识,推动形成法治习惯。二是做好财经发展、民生保障和司法公正等12个常委会年度监督议题的组织、协调和后勤保障工作。同时抓好监督跟踪问效,为常委会对审议意见进行满意度测评提供依据,切实增强监督工作实效。

(三)做好代表履职的服务保障工作。一是为代表订阅书报杂志和定期寄送常委会工作资料,邀请代表参与常委会会议和视察检查活动,组织各街道代表小组之间互换区域开展交叉调研,积极为代表履职创造条件。二是积极为代表履职搭建平台,通过“选民联系日”等方式落实常委会组成人员联系区人大代表的意见和加强区人大代表与人民群众联系的意见,组织代表回选区规范化述职,实现了代表履职多样化。三是积极为落实代表建议提供保障。

(四)做好换届选举的保障工作。一是做好换届选举的服务保障工作。充分保障选民选举权力,保证换届选举依法按程序顺利进行。二是认真筹备召开五届人大一次会议,圆满完成大会各项任务。 

(五)做好机关自身建设。认真落实从严治党要求,加强机关思想和作风建设,改进学习教育方式,增加学习教育频次;争取优化干部队伍配置;不断完善工作管理制度;强化政治纪律规矩。持续深化绩效考评和精神文明工作,务实开展社区帮扶和志愿者行动,提振干事创业精气神,努力提升机关工作效率和服务保障水平。

四、2016年决算收支总体情况

2016年人大部门年初结转和结余76.03万元,本年收入810.16万元,本年支出762.89万元,事业基金弥补收支差额  万元,结余分配  万元,年末结转和结余123.29万元。

(一)2016本年收入810.16万元,比2015年决算数增加56.54万元,增长7%具体情况如下:

1. 财政拨款收入 810.16万元,其中政府性基金    万元。

2. 事业收入    万元。

3. 经营收入    万元。

4. 上级补助收入    万元。

5. 附属单位上缴收入    万元。

6. 其他收入    万元。

(二)2016本年支出762.89万元,比2015年决算数减少24.35万元,下降3%具体情况如下:

1. 基本支出 560.87万元。其中,人员支出532.96万元,公用支出27.91万元。

2. 项目支出202.02万元。
3. 上缴上级支出  万元。

4. 经营支出  万元。

5. 对附属单位补助支出  万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出762.89万元,比2015年决算数减少24.35万元,下降3%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2010101行政运行基本支出515.86万元,较2015年决算数增加40.04万元,增长8.41%。主要原因2016年增加调入人员4人及调资等。

(二)2010102一般行政管理事务支出92.17万元,较2015年决算数减少5.11万元,下降5.25%。主要原因是节约开支。

(三)2010104人大会议支出78.4万元,较2015年决算数增加53.3万元,增长212.35%。主要原因是2016年换届选举年及补付2015年人大会议费未结单。

(四)2010107代表培训支出4.60万元,2015年决算数持平。

 (五) 2010108代表工作支出26.85万元,2015年决算数增加12万元,增长80.8%。主要原因是增加代表小组代表活动经费

(六)2080501归口管理的行政单位离退休支出15.37万元,2015年决算数减少126.53万元,下降89.16%。主要原因退休工资转到社保发放

(七)2100501行政单位医疗基本支出29.64万元,2014年决算数增加1.94万元,增长7%。主要原因是增加新调入4人的医疗保险

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出12.13万元,同比下降9.8%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
    (二)公务用车购置及运行费11.64万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费11.64万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量7辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费持平。
  (三)公务接待费0.49万元。主要用于外地人大及相关单位来我区学习考察交流等方面的接待活动,累计接待4批次、接待总41人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降30.98%,主要是: 减少接待批次。

附件:1.2016年度收支决算总表

    2.2016年度收入决算总表

3.2016年度支出决算总表

4.2016年度财政拨款收支决算总表

5.2016年度公共财政拨款支出决算表

6.2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

7.2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

    8.2016年度政府性基金预算支出决算表(无)

9.2016年度部门决算相关信息统计表

10.2016年度政府采购情况表

附件-2016年度决算公开模板.xls