• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

2016年泉州市丰泽区社保中心部门决算说明

按照《泉州市丰泽区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

丰泽区社会养老保险管理中心部门的主要职责是:贯彻执行国家、省有关企业和农村养老、工伤保险的方针政策和法律法规;负责编制全区社会养老保险基金及本中心事业经费收支预决算,并对执行情况进行检查分析;拨付本行政区域内企业和农村离退休人员基本养老金,征收拨付企业工伤等各项社会保险费;办理本行政区域内企业职工工伤保险规定费用的支付;办理企业死亡离退休、农村养老保险待遇领取人员死亡丧葬费支付;负责社会养老保险问题的咨询。

二、部门预算单位基本情况

丰泽区社保中心部门列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

社会养老保险管理中心

全额拨款

14

12

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,在市人社局、市居民保中心、市社会劳动保险管理中心的指导下和区人社局的直接领导下,我中心企业职工养老保险围绕“人人享有、共享增长”这一目标,贯彻落实《社会保险法》和社会保障“十二五”规划刚要,以“健全社会保障经办管理体制,建立更加便民、快捷的服务体系”为主线,切实为参保对象提供优质、高效、便捷、安全的经办管理服务,确保各项待遇按时足额发放。基本养老、工伤保险各项经办工作有序运行。我中心居民养老保险以加快建立覆盖全区居民的社会保障体系为目标,深入落实“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的工作要求,城镇居民养老保险各项工作进展顺利。现将工作情况汇报如下:

重点完成了以下工作:

(一)政策不断完善,养老保障水平稳步提高。

1、提高缴费补贴标准

2、落实提标调待。

3、提高养老待遇水平。

(二)提升能力,多措并举抓好队伍建设

1、开展政策及配套规定的学习、宣传、贯彻和落实。

2、学习社会保险工作人员纪律规定和“八项规定”纪律制度。

3、不断提升信息化管理水平。

4、细化经办流程。明确各级经办人员工作职责。

(三)积极作为,社会保险工作成效明显

1、继续实施“五险合一”地税统征机制,充分发挥联席会议制度的作用,不断扩大社会保险的覆盖面。

2、实事求是,认真负责,做好企业职工基本养老保险基金专项检查迎检工作。

3、加强企业职工基本养老保险费征收基数的规范管理。

4、做好参保职工跨省转移接续社保关系、军人退役和未就业随军配偶养老保险关系转接工作。

(四)严格内控稽核,确保基金运行安全。

1、强化基金监管力度,加强基金管理。

2、加强财政专户基金管理,定期对账,确保财政专户资金及时保值增值,各级财政补助资金及时足额到位。

(五)落实政策,关系转移接续和制度衔接更加顺畅。1、做好保险关系转移接续工作。

2、落实丧葬补助制度。

3、做好新老农保制度衔接工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年丰泽区社保中心年初结转和结余377.17万元,本年收入258.44万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转结余450.36万元。

(一)2016本年收入258.44万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入112.84万元。

2.其他收入145.6万元

(二)支出总计185.25万元

2016年度部门决算总支出185.25万元,其中本年度支出185.25万元,具体情况如下:

⒈基本支出151.75万元。其中,工资福利支出102.7万元,对个人和家庭的补助支出19.4万元,商品和服务支出21.46万元,其他资本性支出0.62万元。

⒉项目支出33.5万元.

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出144.18万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)社会保险经办机构144.18万元。主要用于工资福利支出102.7万元,对个人和家庭的补助支出19.4万元,商品和服务支出21.46万元。其他资本性支出0.62万元。

六、“三公”经费决算情况

2016年泉州市丰泽区社会养老保险管理中心部门“三公”经费财政拨款决算数为0万元,

 

附件:⒈收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政预算拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政预算拨款支出决算明细表

7. 一般公共预算财政预算拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 

附件-2016年度决算公开模板.xls