• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

丰泽概况

丰泽区于19978月经国务院批准设立,区域总面积126.5平方公里,总人口56万人,下辖8个街道和77个社区,是泉州市中心城市核心区,包含着泉州环湾城市规划中的北峰、东海、城东组团及中心组团部分。有三个显著特点:是文化积淀深厚。辖区内人文荟萃,人文史迹众多,有古代“海上丝绸之路”的东端起点古刺桐港也就是现在的后渚港,还有清源山风景名胜区、宋代老君岩国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位6处、市级文物保护单位35处以及中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆等丰富的旅游资源;有珍贵的戏曲文化遗产,如“中原雅乐的活化石”——南音,中外戏曲“活文物”——梨园戏,世界公认木偶艺术的翘楚——木偶戏,风情独特的蟳埔女服饰和“头上花园”等民俗文化。是海外侨亲众多。丰泽区全国著名侨乡,也是台湾汉族同胞的主要祖籍地,目前分布在世界各地的丰泽籍华侨、华人14万多人,主要分布在菲律宾、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、越南、美国、加拿大、澳大利亚等国家,港、澳、台同胞1万多人旅外乡亲热心桑梓建设,对丰泽区经济、社会发展起着积极的作用。是基础设施完善。作为泉州的核心区,辖区内交通四通八达,国道324线、省道307线、沈海高速公路、泉三高速公路、福厦高速铁路、漳泉肖铁路穿境而过,福厦高铁泉州站、长途汽车站、客运中心站和泉州滨海大道、江滨大道、东海隧道、后渚大桥、晋江大桥、田安大桥将丰泽与周边地区贯通连接。

建区以来,区委、区政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,主动融入泉州环湾城市建设大局,立足中心城区实际,抢抓机遇,开拓创新,初步构建具有丰泽特色的高新技术产业、现代服务业、传统产业和总部楼宇经济“3+1”城市产业体系,社会保持和谐稳定2015年,全区生产总值480.5亿元,增长7.6%;工业增加值128亿元,增长3.5%;公共财政总收入31.82亿元,下降5.4%,其中公共财政预算收入22.4亿元,下降1%;全社会固定资产投资276.8亿元,增长15.1%;社会消费品零售额212.5亿元,增长12.3%;实际利用外资(验资口径)15254万美元,增长8.1%;海关出口商品总值131623万美元,增长0.2%;居民人均可支配收入44323元,增长6.5%先后获得“全国科技进步先进城区”、“中国人居环境范例奖”、“全省文化先进区”等50多项省部级荣誉称号。主要特点体现在以下五个方面:

一、高新技术产业加快发展。坚持科技引领、创新驱动,致力打造高新技术产业,无线通信、数控装备制造、软件信息等高新技术产业实现规上产值77.1亿元、年均增长9.7%;启动北峰工业区改造提升工程,实施并联式机械手研发及产业化、智能化焊接生产线应用研究等14个“数控一代”项目。全区现有先创电子、南威软件、南方路机、佳泰数控等省级高新技术企业25家、省级创新型(试点)企业32家,有国家星火计划龙头企业技术创新中心——海天染整公司技术创新中心,博士后科研工作站——南方路机,全市首家院士专家工作站先创电子,烟草机械、佳泰数控等省级行业(工程)技术中心13家,移动通信、安防智能、软件外包“三大联盟”。坚持以园区聚集产业,投资1.2亿元建成海西电子信息产业育成基地,引进国家对讲机检测中心及联拓科技、科立讯、三和鑫通信等企业入驻,形成完整的数字对讲机产业链,被国家工信部确定为国家级新型工业化产业示范基地(数字对讲机)”;泉州软件园作为分园区纳入泉州高新技术产业园区成功申报“国家级高新技术产业开发区”,累计投入9.8亿元实施一期启动区建设,引进中国联通东南区域云计算产业园福建基地、卜大集团等20多家企业入驻,将打造成为海西(泉州)云计算产业园。

二、现代服务业繁荣发展。2015年实现服务业增加值295.7亿元,占GDP比重61.5%,是泉州市第一个第三产业增加值占GDP比重超过60%的县(市、区),被确定为“省级服务业综合改革试点区域”。在原来基本形成商业贸易、餐饮娱乐、交通运输、文化旅游等传统业态服务业的基础上,正朝着规模品牌商贸业和现代中介服务、现代物流、信息服务、文化创意、服务外包等新兴业态服务业方向发展。一是文化创意产业迅速崛起。培育国家级广告园区1个、国家级工业设计中心1个、省级文化产业示范基地(企业)2个、市级工业设计中心2个,其中SHOW天地文化创艺乐园引进泉州首个电子商务产业基地进驻,引进80多家文创企业,形成完整的文化创意产业链,成功承办第13届华语电影传媒大奖颁奖典礼等活动,成功接待了中央领导的考察,并获批全省首个“国家级广告产业试点园区”。二是大力发展“互联网+”经济。新增国家级电子商务示范企业1家、省市级电子商务示范基地(企业)6家、市级商业模式创新示范企业11家,获评“省级电子商务示范区”称号。三是区域消费购物中心地位凸显。现有新华都、麦德龙、永辉超市、大洋百货、国美电器、苏宁电器、悦华酒店等国内外大型知名商贸企业入驻,培育了丰泽街金融保险一条街、津淮街品牌服饰一条街、湖心街轻型建材一条街等专业街市,浦西、东海、城东、华大“四大新兴都市商圈”正在加速形成。四是总部楼宇经济有新的发展。东海、城东、北峰总部区建设加速推进,全区现有总部企业62家、纳税超3000万元的楼宇5幢、超1000万元的楼宇18幢;“金改区”对接效明显,全区现有金融机构203个、小额贷款公司3家、融资性担保公司17家、典当公司10家、创业股权投资公司13家。

三、传统产业优化升级。积极推进纺织服装、包袋制鞋、工艺品制造等传统产业的技术、管理、制度三大创新,纺织服装、包袋制鞋、工艺品制造产业实现规模产值126.3亿元,培育了匹克集团、宝德集团、格林轻工、虎都服饰等一批知名企业,现有先创电子、卜大集团等上市企业4,匹克运动鞋、虎都西裤、嗒嘀嗒童装、玛米玛卡童装等中国名牌产品4个、中国驰名商标8个,三盛橡塑、南方路机、子燕轻工等福建省著名商标(名牌产品)80

四、城市功能持续完善。大力实施项目带动战略,坚持新片区开发建设和中心市区“三旧改造”同步推进,强力推进“五大战役”建设,近年来先后组织实施沿海大通道丰泽段、宝秀安置小区、田安路南拓及片区改造、滨江北路景观提升及绿道工程等一批重点项目建设,城市基础设施、市政设施日臻完善,城市框架进一步撑大,发展空间不断拓展,城市建成区面积由建区时的6平方公里拓展到现在的62平方公里;大力提升城市精细化管理水平,健全市容市貌考评、网格化管理等长效机制,建成区级数字化城市管理指挥中心,认真推进重点街道立面整治、点线面整治、“美丽社区”建设、道路保洁等常态化城市整治,城市卫生环境整洁有序,道路交通安全畅通,宜居型城市建设成效显著。

五、社会事业协调发展。在加快调整优化产业结构、推进经济快速发展的同时,更加注重统筹协调,积极发展社会各项事业,不断增强社会事业支撑作用。深入开展“创建和谐社区、培育文明市民”、“做文明的城市人”等群众性精神文明创建活动,市民文明素质和城区文明程度不断提高,荣获“福建省文明城区”。坚持优先发展教育事业,不断加大对教育的投入,改善办学条件,创建了城东中学、泉州九中、北师大泉州附中、丰泽实小、丰泽第二实小、泉州师院丰泽附小、丰泽实验幼儿园等31所省、市级达标中小学、幼儿园,不断满足人民群众对优质教育的需求,在全省率先通过“教育强区”省级试点评估。稳步发展医疗卫生事业,扎实推进医改工作,加强公共医疗卫生设施建设,在全市率先实现街道社区卫生服务中心“全覆盖”,并全面实行基本药物制度和药品零差率,每千人拥有床位2.45张、卫计人员4.3。着力完善城市就业服务体系,强化就业培训和引导,城镇登记失业率每年都控制在1%以下。加强社会保障和社会救助,不断扩大“五险”和城市居民最低生活保障、困难群众社会救助覆盖面,城镇居民和被征地居民养老保险参保率达99.96%困难群众基本生活得到保障。深入开展“平安丰泽”创建活动,健全完善社会治安防控体系,中心城区保持安定稳定,荣获“全省首批平安县(市、区)”称号。