• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

莫道桑榆老 为霞尚满天--区老年志愿者在行动

    丰泽区老年志愿者是由“五老人员”(退休老干部、老站士、老专家、老教师、老劳模)和各行各业退休人员,以及低龄健康老年居民群众组成的,现有人数2000多。老年志愿者始终围绕区党委政府的中心工作开展各项公益活动。

 

    当前,在区委、区政府的领导下,老年志愿者们以主人翁姿态投身到“创卫”活动中去,他们积极宣传创建文明卫生城市的重要性和必要性,促使大家树立全局观念:只有人人“从我做起、从现在做起、从身边事做起”,才能奏效!

 

    同时各社区老年志愿者怀着高昂的热情和百倍的信心,以实际行动带领群众一起投入创卫中,他们有的戴红帽子,有的佩戴红袖章走街串巷倡导文明,宣传革除陋习,养成良好的生活卫生习惯;随时纠正随地吐痰,乱扔乱倒垃圾污物的现象,制止有碍公共环境卫生的行为;倡导文明经营,督导检查“门前三包”责任制的落实;宣传遵守社会公德,遵守公共秩序,保持市容环境整洁,爱护公共设施,做到不乱堆乱建,不乱停乱放,不乱贴乱画,不在公共场所乱摆摊乱设点;积极参与消灭“四害”,及时清理宠物粪便,共同维持城市整洁。

 

    老龄办和区老年志愿者协会又在关键时刻发出倡议,把4000份倡议书发到各街道,由各街道发放到各社区,张贴在宣传栏上,发放到群众手里。清源街道田边社区书记亲自带领老年志愿者到辖区发放“创卫倡议书”,极大鼓舞了群众的“创卫”热情。

 

    东湖街道松林社区组织辖区志愿者在仁风新村内开展卫生清洁活动。志愿者们在社区内巡查卫生、看管小区绿化、开展文明劝导活动。志愿者们说,希望以实际行动来带动广大居民一起关注环境卫生,树立卫生观念。

 

    北峰街道招贤社区发动老年志愿者帮忙卫生督察,帮忙投老鼠药,劝导行人不要乱丢垃圾、烟头等,并动手清理。

 

    东海街道后亭社区、北星社区组织老年志愿者坚持在社区内巡查卫生,捡拾垃圾,清理杂物,劝导文明。

 

    丰泽街道东美社区老年志愿者活动常年化,在这次创卫高潮中更是认真作为,组长李美计从创卫一开始就带领老年志原者每天从上午6点半到10点,下午从4点半到67点走街串巷督导检查,打扫公共环境卫生,清除“牛皮癣”等。老李作为组织者担子重了些,要安排工作,准备工具、招集人员,自己带头提前到场,最后离场,在其间不慎中暑感冒又发展成肺炎住院,在病休中他还惦记着创卫的事,不时的关心询问。区老龄办负责同志和区老年志愿者协会会长及时探望。

 

    日前,丰泽街道东涂社区的老年志愿者,利用“暑期乐园”开展"大手牵小手,创卫一起走"活动,在社区内的13名营员小朋友组织起来到社区,头戴小志愿者的帽子,手拿着塑胶袋,在老年志愿者与社工的带领下,来到后坂小区,有的清理环境卫生,有的在绿化带内捡拾白色垃圾、清理杂物,有的用塑料袋装送垃圾和杂物,有的打扫地面。尽管天气炎热,但老年志愿者们和学员们劳动热情高涨,不怕脏、不怕累,圆满完成预计的任务。在劳动后,大家纷纷表示:“参加清洁社区环境的活动非常有意义,希望能通过自己的努力,让生活的家园变得更加美丽”。

 

    真是:莫道桑榆老  为霞尚满天!

 

 

丰泽区老年志愿者协会   

 

丰泽区老龄办      

 

201784日      









(摘自看丰泽)