• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

推广应急救护 丰泽区红十字应急救护走进城口社区

    84日,丰泽区红十字会、区卫生计生局在这里联合组织开展“推广应急救护,建设健康丰泽”暨丰泽区红十字应急救护“六进”活动启动仪式。

 

    普及群众性院前初级应急救护知识,增强“人人学急救、急救为人人”的志愿服务意识,提高全民院前自救互救能力,是践行红十字“关爱健康、关注生命”,建设“健康丰泽”的一项重要工作,也是创建“全国文明城市”的一项重要考评指标。我区红十字会自201311月份起启动“博爱家园——应急救护志愿服务”项目,累计深入各社区、学校、公园等公共场所组织开展红十字应急救护志愿服务活动30余场次。培训红十字志愿服务骨干暨急救员150名、红十字应急救护师资8人,志愿者分别来自各街道、社区、医疗卫生单位和学校。该项红十字应急救护志愿服务项目曾被区委文明委评为“学雷锋优秀志愿服务项目”。举办“推广应急救护,建设‘健康丰泽’暨应急救护“六进”活动”启动仪式,目的就是为了进一步推广应急救护,让我们每个人都学会保护自己、关爱他人。此次应急救护“六进”活动为期三年,活动目标是:力争到2017年底,应急救护知识“六进”活动实现全区覆盖;到2020年实现全区累计接受培训人数达到总人口的5%(按照市级下达我区的目标任务是2.8 万人),其中,医疗机构医护人员100%接受培训,全区力争实现建有一处急救技能体验场所。

 

相关知识:

 

    当人们遇到突发事故和突发性疾病时,多数人都知道要立即拨打120急救电话,但却还少人知道在120急救车到来前该做些什么。也许不少人会认为应急救护是专业医务人员要学习掌握的事,但大家是否知道87.7%的猝死是发生在医院以外,63%的猝死是没有目击者,更没有医护人员参与抢救。如果是发生心脏骤停,最佳的“黄金救命时间”只有短短的四分钟(4分钟内若能及时有效进行心肺复苏,可能救活的概率是35 40 %;若4-6分钟,只有410%的救活概率,10分钟后几乎为0,)而救护车一般很难在4分钟内到达现场,如果错失这宝贵的救命时间,那么,就有可能造成无法挽回的死亡或残疾。因此,掌握好群众性的初级应急救护基本技能,是件对自己、对他人都终生有益的事,能最大限度地减少和降低因突发状况造成的死亡率和致残率。这也是我们今天及今后一段时间为什么要大力推广、普及应急救护知识与基本技能的一个重要目的。