• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

〔双创活动周〕丰泽企业牵手海峡两岸:人才合作、产学研融合

    近段时间来,泉州迪特工业产品设计有限公司围绕泉州产业结构特色,围绕泉州“365”民营企业人才工作机制,积极引进和导入台湾优秀人才设计资源,通过不断探索创新合作模式,深化海峡两岸人才培养,在科技研发、项目合作、成果转化、平台建设、人才培训等方面,开展全方位多层次的产学研合作,搭建两岸人才合作对泉州制造业转型升级有着深刻的意义。

 

640.webp (3).jpg

聚力两岸共栽好苗

 

    基于海西工业设计可观的市场潜力带来的巨大人才资源缺口,泉州迪特工业产品设计有限公司充分发挥设计院校在科研、学科及人才优势及国际设计机构的丰富经验,建设泉台产业创意设计人才培训基地合办海峡两岸大学生设计营,并与中国美术学院工业设计研究院、华侨大学美术学院教学实践基地、黎明大学纺织工程系签订教学实践基地协议。为两岸大学生提供学习锻炼的机会,接收大学生进入企业实习或设计实践,加强对创新设计和先进制造人才的培养。

 


 

 

搭建服务交流平台

 

    成立设计咨询委员会委员,负责对项目设计与开发进行评估,通过面对面、网络平台、语音等方式对设计方案进行设计评审,指导提升设计师的专业视野与水准,定期出席企业的设计评审会。聘请20多位设计界泰斗组成顾问委员会,为企业提供设计咨询、沙龙、培训、名师讲堂等服务。

 

640.webp (5).jpg

 

牵引产业走进学堂

 

    联合海峡两岸设计高校与泉州本土行业龙头企业共同开展大学生设计工作坊,建立海峡两岸交流上的设计与实践合作平台,为企业管理、产品研发及设计师提供一次和台湾设计专家直接对话的机会;通过自由、互动的方式激发创新思维,为产、学、研相结合的设计实践模式进行有益的尝试。泉州迪特工业产品设计有限公司联合华侨大学举办华侨大学产品专题设计竞赛,通过产、学、研相结合的模式将企业需求引入课堂,通过与企业的零距离接触,深化学生对工业设计的理解,同时为企业注入新鲜设计活力,促进设计成果转化,增强企业设计创新能力。

 

 

协同泉企取经宝岛

 

    每年开展1-2次赴台工业设计商务考察,通过参访台湾各地文化艺术产业中心开拓了眼界,同时成功推介了2015年福建省海峡杯工业设计大赛和2015海峡两岸大学生设计工作坊活动,提升了团队对工业设计的认识,扩大了两岸的设计创意交流、项目合作对接,为加快工业转型升级提供了理念和实力的支持。

 

 

开展两岸高峰论坛

 

    定期邀请海峡两岸知名企业高层主管、设计大师、知名企业设计主管、设计总监、设计院校教授、专家、学者就当前制造业形势下的全球设计环境、设计策略与设计趋势进行深度剖析,对设计领域的最新研究成果、成功案例以及最成熟的设计理论进行详细解读。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)