• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

【2018丰泽】形象颜值+内涵气质,凸显核心区宜居宜业品质

    山海相依,别样风情。周末时分,大坪山上山海绿道,成为市民漫步休闲好去处;江滨北岸绿道水线,骑行青年穿梭来往,一览江海美景。

 

640.webp (7).jpg

沉洲公园。陈起拓

 

    如今,山海绿道与晋江滨江水线,连同串联在一起的桃花山公园、滨海公园、沉洲公园等,构成了中心市区美丽的慢线环线。根据丰泽区《政府工作报告》,2018年,丰泽将突出··融合发展,全面提升城市建设管理水平,让丰泽城区更清新优美、更有内涵气质。

 

 

匠心建城

形象颜值再刷新

    2017年,华大南埔山片区、西郊片区棚户区、城东至北峰快速通道、北峰霞美棚户区,一大批城市重点基础项目落地建设;百路整修、美丽社区建设、社区公厕改造升级、夜景提升,丰泽城区景观处处提升;建设生态连绵带,实施南埔山公园、桃花山公园等景观工程,城区增绿、提绿、亲绿,城在林中、人在林中,正在变成现实。

 

    2018年,丰泽区将进一步顺应群众期待,坚持匠心建城,再次提升刷新城区形象颜值。

640.webp (8).jpg

    2日上午,在城东至北峰快速通道项目二期城东段,大部分涉迁房屋均已腾空,挖掘机正在进行拆除工作,征迁工作有条不紊地进行。目前,快速通道二期城东段征迁工作已完成征收房屋407宗,占二期任务总数的95%,为接下来快速通道城东段两侧片区棚户区(石结构房)改造打下良好基础。

 

    今年,快速通道两侧、华大南埔山、西郊棚户区三个片区改造将加速推进,全年将完成石结构房屋改造56万平方米。此外,丰泽区还将创建湖心街、丰泽街户外精品广告街,实施3城市双修试点项目;完成碧水湾、金崎社区等4个社区(小区)给水管道改造工程,新增公共停车位640个,整治仁风工业区、玉兰渠、浔美渠等积水易涝点;再改造提升20个公厕,规范公厕日常管理。

 

 

智慧管城

内涵气质再提升

 

    昨日下午,市区圣湖社区居民黄女士来到小区居委会大门西侧,在新安装的政务服务自助一体机上,查询她在区行政服务中心申请办理的医师执业变更注册办理情况。

640.webp (9).jpg

 

    去年年底,丰泽区在松林社区、圣湖社区等9个试点社区,投放10台便民自助服务终端。接下来,随着政务软件上线,这些一体机就将全面正式投用。预计到年中,全区8个街道、78个社区全部投放便民自助服务终端,居民在该终端上就可以申办审批事项了。

 

    智慧政务是智慧丰泽项目建设的一部分。2018年,丰泽区智慧城区建设将掀起高潮,将建设一个面向智慧丰泽应用基础运行环境的云计算中心,推进平安丰泽、智慧社区、智慧政务、智慧教育四大核心领域应用,打造一个智慧园区综合管理服务平台,助推丰泽区建成省市领先的品质城区。

640.webp (10).jpg

智慧教育

 

    今年,丰泽区还将进一步创新城区管理模式,强化管理即服务意识,推进管理法治化,注重治理人性化,深入开展泉州“XIN”行动和新一轮两违综合治理三年专项行动,实施3个农贸市场改造提升,增设4个便民服务专区,创建2放心肉菜示范超市。延续城市历史文脉,丰泽区将对接好古泉州(刺桐)史迹申世遗,加强文物保护和非遗保护传承。推进8美丽社区暨老旧小区整治,实施中心市区老旧小区天然气改造,提升松林、宝秀社区营造试点工作水平,做优居住小区人文环境。用好数字城管平台,完成6000个高清摄像头对接城安系统。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)