• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

今年,清源将打好“八张产业牌”,生态旅游、工艺、电商等将有大发展

    今天上午,区委书记黄景春带队到清源街道,调研白水营公园、泉州歌舞剧院建设,田边社区党建和社区治理工作,并召开座谈会,理清街道今年发展思路。区领导周顺安、黄琪金等参加。

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

    在江滨北路白水营公园,树翠花艳,不少市民正在进行早锻炼。据介绍,白水营公园是晋江下游生态整治工程(一期)项目的一部分,将打造成一个多功能的活动休闲园区。目前,涉及所有地块已清障完毕并移交,项目施工开展顺利并已初步对外开放。黄景春指出,清源街道要加强协调对接,推进公园部分遗留地上物改造建设,完成公园整体改造。

640.webp (12).jpg

    泉州歌舞剧院项目主要建设包括500座位剧院和集研究、展示、制作、排练等功能的综合楼各一座,是泉州歌剧创作、歌舞表演、现代音乐艺术交响乐表演的重要场所。在今年的大干40活动中,清源街道全力攻坚,该项目成为全市大干40活动中第一个完成任务的征迁项目。黄景春希望,项目业主加快工程建设,推动项目早日落地、早日启用,助力清源街道人气集聚。

640.webp (13).jpg

    田边社区辖区面积约1.5平方公里,现有树脂工艺、陶瓷、电子、五金机械、纸制品等各类企业近百家,非公企业党建工作开展有声有色。黄景春肯定了田边社区党建和社区治理工作成效,要求相关部门协调解决好社区基础设施提升、安置房建设等问题。

 

 

    随后,黄景春在清源街道主持召开座谈会。

640.webp (14).jpg

    会上,清源街道主要负责同志从推进项目征迁、发展街道经济、提升民生保障水平、推进党的建设等方面,汇报了街道2018年工作思路和主要发展举措。

 

    针对清源街道区域特点和街道经济发展实际,区领导就如何推动清源街道新一年经济社会发展提出了意见建议。

 

    黄景春肯定了清源街道今年以来的工作成效,他指出,大干40活动开展以来,清源街道顺利完成了多个市下达的征迁任务,干部精气神有了明显的提升。就如何创造性地开展工作,推进清源街道实现进位提升,黄景春强调:

 

    在做大经济总量上有新突破,加快补齐发展短板。整合辖区清源山、西湖公园等文化旅游资源,加强与清源山管委会、文旅集团、水务集团的对接,做大做强优势产业;紧抓新兴产业,整合泉州软件园、数控一代产业园、万科里、福建经贸学校、泉州高级技工学校等资源,实现借力借智发展;谋划布局一批健康养老、旅游休闲养老等产业项目,将清源山、西湖公园等景点串联起来;全力以赴开展招商引资,街道主官做好表率,摸清和盘活辖区闲置土地、厂房等资源。

 

640.webp (15).jpg

蕴秀藏奇清源山 陈瑞统

 

    在城市建设上有新突破,坚持建设与管理同步推进,促进城市建设提档升级。全力推进项目攻坚,加快解决征迁遗留问题,配合区委、区政府开展成建制项目征迁工作;持续抓好城市管理,巩固创城、创卫成果,加强日常保洁,持之以恒抓好易反弹回潮问题的长效管理。

 

640.webp (16).jpg

西湖公园 李惠兴

 

    在社区治理上有新突破。补齐民生短板,逐步完善基础设施,抓好义成渠截污改造、重要节点夜景工程、泉山路沥青铺设等项目建设;全力维护社会安定稳定,做好扫黑除恶专项斗争、综治三率提升、社会矛盾纠纷排查化解、打击盗抢骗和非法传销等工作;做好安全生产工作,绷紧安全生产弦,严格落实安全生产管理责任,扎实做好防汛各项工作。

 

640.webp (17).jpg

闽台缘博物馆

 

    在提振干事创业精气神上有新突破。街道干部要主动担当作为,增强责任心、紧迫感和敢抓敢管的魄力,学习艰苦创业、无私奉献、勇于攻坚的红旗渠精神,做到主动对接、敢于拍板,进一步提升街道、社区干部精气神。

 

    在提升党建工作水平上有新突破。加强典型培育力度,梳理总结和树立社区服务型党组织、非公党建、共驻共建等党建典型,打造具有清源特色的党建品牌;扎实做好社区组织换届选举工作;全力推进党风廉政建设,抓好省、市、区开展全面从严治党主体责任制检査中发现的共性问题,和区对街道开展巡察中发现的个性问题整改,治理群众反映的惠民政策落实、基层干部不作为、集体三资管理等基层腐败和作风问题,全面落实党风廉政建设责任制。

 

 

    据介绍,今年,清源街道除了致力推进项目征迁、党的建设和民生保障外,还将着力发展八大行业,壮大产业支撑,培植和壮大街道经济总量。  

 

    装备制造产业,推动装备制造产业实施升级改造、技术创新,培育一批专、精、特的装备制造企业,保持并力争做大制造业体量;水电产业,引导水电类企业不断壮大产业规模,形成较为集中的水电产业群;工艺美术产业,引导工艺美术企业运用现代新技术、新工艺、新材料,以清源山传统资源为依托,挖掘和展现具有闽南文化特色的传统品种和手工技艺,打造以自然资源、人文传统为支撑的工艺美术特色;电子商务产业,搭建产业平台,推进资源共享,不断增加电子商务企业数量和壮大电子商务企业规模,力争更多的电子商务企业转为四上企业,加快形成一定规模的电子商务产业链;软件信息产业,引进软件信息、科技型企业和人才入驻,加快推进软件信息产业形成聚集效应;物流快递产业,推动物流快递争创物流星级企业,引导和帮助企业与周边商贸服务业、电子商务企业对接,形成相互配套,为解决送货服务最后一公里提供服务;生态旅游产业,发挥清源山5A景区、西湖公园等丰富的自然和人文旅游景观,完善旅游项目建设,整合武陵农业、清源山花博园、茗山生态茶园、金百合园林景观等项目,打造集购物、体闲、生态旅游为一体的生态休闲旅游产业圈;文化创意产业,引导辖区文化创意企业,利用区域内老子文化、佛教文化、闽台文化等多元文化、积淀深厚的丰富文化资源,做大做强文化创意产业。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)