• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

选好新班子、弘扬新风尚!丰泽区扎实推进社区组织换届和移风易俗工作

    14日下午,区委书记黄景春带队到丰泽街道,调研社区组织换届和移风易俗工作。区领导骆红、周顺安等参加。

640.webp.jpg

 

    在丰泽街道霞淮社区,黄景春详细了解了该社区的基本情况和移风易俗工作开展情况。据悉,霞淮社区地处中心市区,现有常住人口12889人,常住居民户3281户,流动人口9875人。为推进移风易俗工作,霞淮社区正着手制定治丧出殡等旧习俗改革的倡议书,并向社区居民征求意见,加快推动丧事简办等新风尚成为居民习俗的自觉。

 

640.webp (1).jpg

 

    黄景春指出,霞淮社区地处中心市区,推进移风易俗工作意义重大,要加快制定符合社区实际的旧习俗改革倡议书,抓住关键少数,推动移风易俗工作落细落实。

 

    在丰泽街道办事处,黄景春主持召开座谈会,听取街道关于社区组织换届及移风易俗工作情况的汇报,协调解决相关问题。

 

640.webp (2).jpg

 

    社区组织换届方面,丰泽街道成立了换届选举领导小组和资格审查小组,签订街道干部挂点联系换届选举工作和纪律承诺书,确保各司其职、各负其责、有序运转。街道党工委书记与社区党总支书记、居委会主任开展谈话,依次建立社区“两委”换届民情台账和信访台账,并分类抓好集中整顿;把社区财务审计作为硬指标,委托专业会计公司对各社区财务、账务进行严格审计把关;按照“五不能”、“六不宜”的标准,抓好社区两委候选人“初审关”。

 

640.webp (3).jpg

丰泽社区推进移风易俗,建立“向善园”、“家风园”

 

    移风易俗方面,丰泽街道扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,积极引导各社区开展宣传引导,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围;该街道利用社区文化骨干队伍和乡贤带头,深入辖区宣传婚丧事大操大办的危害;街道8个社区都制定了符合社区情况的居民公约,分别成立“四会”(居民议事会、道德评议会、红白理事会和禁赌禁毒会)。

 

    黄景春肯定了丰泽街道社区组织换届和移风易俗工作取得的成效。就如何做好下阶段工作,黄景春要求:

640.webp (4).jpg

    社区组织换届工作方面,过细做好前期准备工作,做到“一社一策”,加强、协调和过细薄弱社区工作,确保严格按照时间节点完成社区组织换届工作;开展“议班子”,加快社区财务审计,严把人选关;规范工作程序,按照法定程序和要求开展换届选举工作;加强宣传发动,突出换届选举重要意义、法律法规和社区主干及两委任职条件的宣传;严肃选纪选风,严厉打击恶意干扰换届工作的“黑恶势力”,广开监督渠道,确保社区党组织和居委会换届选举一次性成功率达到100%

640.webp (5).jpg

    移风易俗工作方面,抓责任落实,党工委书记落实好“第一责任人”责任,其他班子成员、社区主干各司其职,确保责任到位。抓健全机制,健全完善街道、社区“一约四会”组织机构,确保到8月底实现“4100%”。抓整改提升,发动老人协会和群众广泛参与,学习好经验好做法,推动丧事简办;积极推行集体婚礼、植树婚礼等新型婚礼,推动婚事新办。抓宣传引导,用好各类宣传平台,开展主题宣传和“移风易俗倡文明新风从我做起”主题活动。以点带面抓落实,抓住党员干部、“两代表一委员”、工商界人士等“关键少数”。

 

 

 

(摘自看丰泽)