• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

丰泽国地税商务联合服务 护航企业“走出去”行稳致远

今年来,在国家“一带一路”发展战略的引领下,丰泽区众多企业涉外投资意向强烈,很多企业都与“一带一路”沿线国家有业务往来,对涉外税收政策有普遍需求。为了更好地支持和鼓励企业“走出去”,丰泽区国税局顺势而为,与丰泽区地税局、泉州市地税局涉外分局、丰泽区商务局共同搭建“走出去”企业协同服务平台,联合建立多部门信息交换共享机制,完善助力企业“走出去”的工作机制和工作措施,组建联合服务团队,有针对性地创新服务方式,采取发放问卷、现场培训、上门辅导、12366 纳税服务热线、微信等“一对一”、“一对多”多种形式联合服务“走出去”企业,为企业“走出去”行稳致远保驾护航。

一、携手开展核查 建立服务清单

在“一带一路”战略带动下,随着泉州与东南亚、中亚等地区的经济交往不断加深,将有越来越多的泉州企业在服装鞋帽制造、机械制造、农产品加工、进出口贸易、增值物流服务及基础设施建设等方面“走出去”开展经营业务,积极开拓国际市场,参与国际竞争与合作。

为进一步理清辖区内“走出去”企业,确保不发生遗漏,四部门联合建立“走出去”企业清册和服务清单,定期交换信息,开展税收宣传。经过逐一走访核实,了解企业境外投资经营情况,确定了辖区国税机关所辖实际“走出去”企业9 户,全部为对外直接投资。

通过走访核实,发现大部分“走出去”企业主要面临对如何开展国际经营较为盲目、与投资东道国人文差异较大且“水土不服”、缺乏对东道国税制环境的了解、对如何利用税收协定感到迷茫、增大投资经营压力、业务难以开展等种种困难。近年来,丰泽区“走出去”企业尚未申请开具过“中国税收居民身份证明”,而同期经审批或备案通过的非居民企业享受国际税收协定待遇的却达到10多户次,这种“走出去”与非居民企业在对税收协定的了解、运用上的不对等、不平衡状况,迫切需要四部门共同加强对“走出去”企业的宣传辅导,为企业“走出去”发展创造良好的税收营商环境。

二、联合举办政策宣讲会 宣传辅导“走出去”政策

年初,四部门联合举办了一场以“一带一路促进区域共赢 税收服务助力共同发展”为主题的政策宣讲会,来自辖区9家“走出去”和有意向“走出去”企业的40 余名纳税人代表参加了本次活动。

宣讲会上,商务局的业务骨干就国际产能合作政策引领、服务搭台以及资金支持等方面的内容进行了介绍;国、地税局的业务骨干就“走出去”企业相关税收政策、境外税收风险应对、“走出去”企业个人所得税及企业所得税相关政策及BEPS(税基侵蚀和利润转移)15项行动计划成果的实施所带来的税收风险等内容进行了详细讲解,并通过互动解惑释疑,回应企业服务诉求。同时,发放了《税收服务“一带一路” 助力闽企“走出去”宣传手册》、《服务“走出去”企业税收政策和风险指南》等宣传资料,为“走出去”企业涉税业务处理提供了针对性强、通俗易懂的税收指南。

此场政策宣讲会,增强了“走出去”企业境外经营的风险意识和维权意识,加快了辖区内民营企业参与“一带一路”建设的步伐,获得了企业的一致好评。

三、巧借便民办税春风行动 多渠道常态化宣传政策

以第27个全国税收宣传月为契机,结合便民办税春风行动,四部门将辖区内“走出去”企业、中外合资企业、从事出口产品的企业、近年来发生大额对外支付业务的企业以及新增“走出去”企业和有“走出去”意愿的企业,作为“一带一路”税收宣传重点服务对象,整合税收宣传资源,多渠道、常态化主动向纳税人推送国际税收投资指南、国际税收政策、国际税收协定文本及税收协定解读以及“走出去”企业相关政策,帮助企业精准掌握有关政策规定,为“走出去”企业营造透明、确定的税收环境。同时,建立分地区、分行业风险预警机制,全方位、多角度为“走出去”企业提供跨境税务风险提示,为企业保驾护航。

截至目前,四部门共联合或单独举办纳税人学堂、政策宣讲会和培训讲座10余场次,涉及纳税人数量1500多户次,共发放《税收服务“一带一路” 助力闽企“走出去”宣传手册》、《服务“走出去”企业税收政策和风险指南》等宣传资料100余份,发放并回收调查问卷900多份。

四、“一对一”特色服务 助力企业“走出去”

年初,四部门相互交换了“走出去”企业境外投资、承包工程和劳务合作等相关信息。联合服务团队详细了解了每一户“走出去”企业的境外投资项目情况,全面收集了企业的经营数据等信息,为提供“一对一”特色服务奠定了基础。针对企业的不同需求,联合服务团队建立了“一对一”帮扶台账,为企业量身定制各具特色的“政策辅导包”。同时,与企业建立涉税联络互动响应机制,及时有效地解决企业疑难问题。

近日,联合服务团队走进了丰泽区的重点企业“泉州安通物流有限公司”,为该公司送上了一份为其特制的有关“投资新加坡”的“政策辅导大礼包”,实施“一对一”全程化优质特色服务。“泉州安通物流有限公司”于今年初取得《企业境外投资证书》,在新加坡投资设立了全资子公司“安通(新加坡)物流产业有限公司”,主要开展船舶管理服务和增值物流服务等业务。联合服务团队对其在投资新加坡过程中遇到的涉及跨境投资、境内境外所得如何区分、附加减除费用扣除标准、境外所得已纳税款如何抵免、驻外员工个人所得税计算、企业并购和重组、关联交易、“中国税收居民身份证明”的开具以及税收协定待遇的享受等较为专业和复杂的涉税事项提供了精准的事前指导,同时,结合企业所得税年度申报工作,辅导其填报《居民企业参股外国企业信息报告表》《受控外国企业信息报告表》等报告信息,并对其所提问题进行了一一解答,为企业解决了燃眉之急,帮助企业降低了涉税风险,赢得了企业的好评。

“正值公司海外发展关键期,联合服务团队上门辅导,为我们送来了‘及时雨’。有了这样的特色服务,我们增强了‘走出去’的底气和信心,企业可以心无旁骛地‘走出去’。今后,我们将进一步强化税法遵从意识,在税务、商务部门的支持下把企业做强做大,为地方经济社会的发展多做贡献。”日前,泉州安通物流有限公司财务总监郑清勇深有感触地说。


(区国税局)