• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

明日泉州或开启狂风+暴雨模式

泉州网7月10日讯(记者杜妮娜)昨天泉州天气总体较好,以多云为主。不过预计明天,受今年第8号台风“玛莉亚”影响,泉州或开启狂风+暴雨模式。

 

根据泉州市气象部门的预报,超强台风“玛莉亚”来势汹汹,一跃成为今年以来的最强台风,威力不容小觑。泉州市气象台昨日17时发布台风蓝色预警信号:“玛莉亚”9日17时中心位于台湾省宜兰县东偏南方向约1000公里的洋面上,预计将于11日凌晨绕过或登陆台湾东北部,11日上午在泉州晋江到宁德福鼎沿海一带登陆,登陆时强度为强台风级别(14级左右)。

别看“玛莉亚”这名字甜美而娇弱,其实它“实力不凡”,具有快速加强、强度维持、移动速度快的特点。“玛莉亚”自生成后,在33小时内就完成了强度的“进化”,从热带风暴加强到超强台风,并且在成为超强台风后一直维持这个级别。此外,30公里/小时的移动速度也使“玛莉亚”成为台风中的佼佼者,一般台风的平均移动速度在20公里/小时左右,“玛莉亚”的“行动”可以说是十分迅速。

昨日,在丰泽蟳埔,避风的渔船有序停靠在码头。(张九强 摄)

泉州市气象台分析,受台风影响,今天泉州沿海风力逐渐增强至8~9级,明天将开启狂风+暴雨模式。目前正值暑假旅游高峰期,台风期间请避免前往海岛或沿海景区游玩;沿海养殖户设施需要提前加固。

截至目前,今年已生成8个台风,较常年同期(5.5个)偏多,登陆我国的台风1个,与常年同期(1.1个)基本持平。据中央气象台预报,在“玛莉亚”之后还将有1~2个台风生成。

泉州市区天气预报

10日 阴,25℃~33℃,东北风3-4级转4-5级

11日 阴转中雨,26℃~29℃,偏西风4-5级转偏南风5-6级

12日 小雨转多云,26℃~31℃,偏南风4-5级转微风

13日 多云转小雨,26℃~34℃,偏北风3-4级转微风

14日 小雨,26℃~33℃,微风

15日 阴转小雨,26℃~33℃,微风

16日 阴转小雨,27℃~33℃,微风转东北风3-4级