• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

城东一燃气站“泄漏”!别慌!这是丰泽区在举办危化品泄漏事故应急演练

 市燃气公司泉州门站发生天然气泄漏事故,情况紧急,请予支援……28日上午,丰泽区委、区政府组织开展2018年危险化学品泄漏事故应急演练,旨在通过强化实战化演练,检验、磨合、完善区政府、各有关单位和企业应急预案,提升政府、部门和企业应急处置专业化水平,提高科学决策、科学救援水平。

 

 区委书记黄景春宣布演练开始,区长杨国昕作动员讲话,区委常委、常务副区长吴毓舟主持演练活动,区领导胡祥辉、蔡宁波、李木火,区直相关单位和八个街道相关负责同志观摩演练,泉州消防救援支队、市城市燃气管理站、市安全生产应急救援中心相关负责同志到场指导。

 

 演练结束后,黄景春、杨国昕等区领导参观泉州市燃气有限公司应急救援设备,要求燃气公司常态化开展应急演练,加强技术设备使用培训,提高企业员工安全生产意识和应急处置能力。

 演练模拟场景为泉州市燃气有限公司泉州门站LNG槽车在卸车作业时,因槽车卸液软管突然爆裂,导致运行人员被喷溅的低温液体冻伤,现场未出现火灾及爆炸情况。泉州市燃气有限公司启动企业《生产安全事故应急救援预案》,组织人员进行处置,因泄漏情况严重,公司迅速报警并将事故情况报告区政府总值班室。区政府立即启动《丰泽区危险化学品生产安全事故应急救援预案》,区领导和各有关部门到达现场指挥应急救援工作,一场天然气泄漏事故得到成功处置。

 

演练现场部分画面

封锁现场,疏散人员,开展空气监测

企业救援队穿戴防冻服及正压呼吸器

企业救援队进入现场关闭阀门停止卸液,将受伤人员救出

 城东消防中队消防官兵在泄漏点周边20米处喷洒雾状水,稀释空气中气化天然气的浓度

 企业抢修人员携带抢修工具进入卸车台,对卸液总阀及止回阀进行更换,并拆除卸车软管

 演练结束后,专家组对本次演练进行点评,特别是对演练中存在的不足之处进行详细指导。

 就下阶段安全生产和应急管理工作,丰泽区强调,要落实好企业安全生产主体责任,加强政企联动预防,不断完善安全生产预防应急机制。进一步充实专家库,重点包括化工、环保、安全等领域,建立事故应急专家会商机制。加强应急力量,配齐配足应急物资,建立专职或兼职应急人员队伍,健全多部门应急联动处置工作机制。抓好岁末年初安全生产工作,严防麻痹松懈,细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

 

 (摘自看丰泽)