• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

民营经济、人才引进、城市交通……市人大丰泽代表团心系民生与发展

 8日上午,泉州市第十六届人民代表大会第四次会议在泉州影剧院开幕。接下来的几天中,代表们将肩负全市人民的重托,心系民生与发展,依法行权履职。

 

 开幕式结束后,丰泽区代表团认真审议政府工作、计划、预算三个报告,并就城市建设、产业发展、民生事业等方面展开讨论,建言献策泉州发展。接下来,让我们一起看下,代表们今天都讨论了什么?

 黄景春代表说:《政府工作报告》紧密结合了泉州实际,思路举措非常清晰,总结很实、定位很准、要求很严,听了很受启发和鼓舞。

 黄景春建议: 

 针对各县(市、区)无法解决的企业工业用地和厂房等不动产登记复杂历史遗留问题,本着“尊重历史、便民利民、分清责任、依法处理”的原则,在符合城市规划、村镇建设规划和土地总体利用规划的前提下,进一步制定更为具体可行的实施办法,促进加快解决步伐,帮助企业完善手续和证照办理,助推企业健康长远的发展。

 在市委市政府召开的相关会议中,邀请民营企业家代表列席,充分征求其对民营企业发展政策、规划的意见,充分体现民营特区党委政府对民营企业家的关爱和重视。

 朱团能代表说:政府工作报告以项目、用数据说话,客观实在,清醒认识问题,务实担当,是一个好报告。2019年政府工作报告提出了“深化国资国企改革,加快实现从管企业向管资本转变”的举措,将有利于我市进一步深化国企改革,推动国企做大做强。

 围绕做大做强市属五大国资集团公司,朱团能建议:

 优化资源配置,将尚未整合的国有企业整合到市属五大国资集团中,优先配置本地土地、港口、道路交通等核心优势资源,在政策允许的情况下收购历史遗留未入账的经营性资产,做大做强市属国有企业资产规模。

 支持增加资本积累,在企业所得税返还、打通上市融资渠道给予政策倾斜,增强市属国有企业造血和融资能力。

 健全集团化发展和专业化经营模式,大力实施人才强企战略,建立容错纠错机制,加快建立现代企业制度,为企业增智、松绑,不断提升市属国有企业管理运营水平。

 关一凡代表建议:

 正确处理好高质量发展和GDP增长的关系,努力做到既落实赶超目标又要实现高质量发展。在报告总结部分,总结泉州融入闽西南发展协同区所取得的成绩,增强区域协调发展信心。在加强政府自身建设方面,明确提出节省政府开支的要求,切实降低政府机构运行成本。妥善处理好政府债务和实现赶超发展资金需求之间的关系,真正实现可持续发展。

 高云程代表说:2018年GDP增长8.9%很不容易,产业转型升级、经济质量提升,城市建设管理、民生建设等方面也都取得了可喜成绩。

 高云程建议:

 政府要真正落实人才战略政策,开通高端人才绿色通道,设立专项基金,解决看病难、就学难、住和待遇低等问题,优化引才育才环境,做到人才引得进、留得住,切实发挥人才作用。建立食品卫生安全全过程可追溯的监管体系,可以在部分区域率先进行试点。

 吕竞代表说:政府工作报告可圈可点,过去一年,政府在培育经济新产能、建设生态宜居城、保障民生新福祉等方面工作卓有成效、令人满意,新一年工作目标明确、重点突出,表示赞同。

 吕竞建议:

 加快推进行政区划的调整,做大做强中心城市,真正起到市带县作用。抓紧研究确定从根本上解决泉州中心城区交通拥堵的措施和办法,并推进实施。加快中心城区新的生活垃圾处理设施的选扯和建设步伐,尽快封闭超期限服役的现有旧生活垃圾处理设施。

 欧阳秋虹代表说:过去一年是充实的一年、奋战的一年,政府工作报告是一份赶超发展的好报告。

 欧阳秋虹建议:

 市政府要统一规划,建设智慧泉州,确保政务资源互联互通。要把中心市区垃圾处理的后端设施建设明确列入2019年工作计划。对于西华洋、后渚港、后埔三个片区的改造提出明确的时间表,让周边群众特别是企业放心,轻装上阵、安居乐业。

 (摘自看丰泽)