• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

关注民生与发展!市人大丰泽代表团建言献策泉州发展,提出……

 泉州市第十六届人民代表大会第四次会议8日开幕。8日至9日,人大代表们对政府工作、计划、预算三个报告展开讨论。期间,丰泽代表团就都市产业、民营经济、民生事业等方面展开讨论,建言献策泉州发展。接下来,让我们一起看下,代表们都关注了什么?

 杨国昕代表说,《政府工作报告》已明确提出要构建军民融合创新体系,目前正从机构架设、体制机制、领导力量等方面全面推进,建议市里尽快出台相关扶持政策,吸引更多的“军转民、民参军”的项目落户泉州,对中心市区和周边县(市、区)要有顶层设计,合理区域分工、资源配置,有序高效抢抓机遇,形成军民融合的良好生态环境。

 林建扬代表建议,政府在实施项目征迁过程中,要注重解决被征迁企业继续发展的空间问题,可采用以拆迁的工业用房按评估价置换商服用房等方式,为企业转型创办新业态提供载体和空间。着力解决中心市区教育资源短缺问题,尽快调整教育用地规划;在房地产开发土地出让前设置规划条件,同步考虑周边幼儿园和小学生源数量,统筹规划办园办学规模;加大普惠性民办幼儿园的扶持力度;根据办学规模,扩大小学和幼儿园教师编制规模。

 许勤荣代表建议,注重保护蟳埔社区,对社区保护进行整体规划,对“蚵壳厝”民居、特色服饰、民俗文化等历史遗存进行抢救性保护与合理性开发,续写千年古渔村的海丝文化故事。将智慧城市纳入城市总体规划,不断拓展领域,打破信息孤岛,加大信息化人才引进力度,做大智慧城市成果,使其成为经济发展的后劲动力。

 骆红代表建议,持续强力推进人才港湾计划,加大研发经费投入,发挥企业用人的主体作用,做好公共服务配套,使人才引得进、留得下。加大对中心市区教育倾斜扶持力度,整合市区两级师资等教育资源,不断提高教育质量。在城市建设中,做好顶层设计,整合市区两级财力,整体提升城市品质品位。

 杨武能代表说,要为民营经济发展提供更加有力的司法服务和保障,建议严格区分经济纠纷和经济犯罪,遵循罪刑法定原则,坚决杜绝利用刑事手段干预经济纠纷,增强民营企业安全感;利用诉讼保全、转续贷等法律措施,规范引导企业融资行为;加强诉讼诚信建设,为企业家创新创业营造良好法治环境;优化升级诉讼服务,持续打造“智慧法院”升级版,畅通民营企业司法救济途径。

 许金约代表建议,加快垃圾分类步伐,持续改善交通状况,不断完善无障碍设施,提升城市精细化管理水平;加强人行道车让人的地段管理,优化道路设置,加强车辆管理,增强市民素质,使行人更文明。

 黄雅莉代表建议,整合市本级和上级各类扶持资金,成立实体经济发展基金,加大对重点重大项目、龙头骨干企业、高成长企业、中小微企业的财政支持力度,激励项目加快落实建设。建立容错纠错机制,宽容干部在改革工作中的非主观失误,调动和保护干部干事创业热情。

 郑玉宝代表建议,推进现代医院管理制度建设,真正实行在党委领导下的院长工作负责制;处理好政府与医院的关系,减少政府对医院事务不必要的干预;创造性落实“两个允许”,切实提高医务人员待遇;进一步加大传染病防治机制建设力度;推进实施泉州心肺复苏进万家工程。

 许志华代表建议,呼吁国家降低增值税税率,为企业降低成本;尽快明确企业社保全员足额缴交政策走向,增强企业信心及对未来的预期;地方政府从“五险一金”返还等方面,帮助企业降低人力资源成本。

 郭东圣代表建议,出台更多“海丝先行区”的配套政策,促进资源整合,快速铺展供应链链接平台与落地通道;精心做好服务制造业“走出去”的物流服务,以泉州港口为枢纽,打造对台“天天班”快线,以泉州为集散中心,完善内贸多式联运的物流服务网络,为制造业“走出去”创造良好的基础配套和通关服务。

 张嫚嫚代表建议,编制部门应按户籍人口核定中心市区全科医生编制数,并呼吁上级部门根据实际,增加基层全科医生人员编制与配备;扩大全科医生培养途径,采取职称评聘倾斜、财政补贴等方式,鼓励二级以上综合医院专科医生参加全科转岗培训,吸引民办医疗机构参与全科医生培训。

  (摘自看丰泽)