• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

教育、文化旅游、营商环境,党外人士为丰泽发展献锦囊出点子

 13日上午,区委、区政府召开丰泽区党外人士建言献策交流座谈会。区委副书记、区长杨国昕到会并讲话,区委常委、统战部部长廖春园主持会议,区领导蔡宁波、叶春泉、戴在平等参加会议。

会议宣读表彰了2018年度优秀调研文章获奖篇目、获奖单位、获奖人员(获奖名单见文末)。

 

 建言会上,党外人士从文化旅游开发、公益领域购买社会服务、泉台青少年交流、优化营商环境、会展业发展、开展群众性体育运动、校内托管、重振丰泽区童装产业、缔造丰泽区总部经济、楼宇发展等方面,积极交流发言,为丰泽区发展建言献策。

 听完发言后,杨国昕向各党外人士竭力服务全区大局表示感谢,他指出,各民主党派、无党派人士充分发挥各自人脉、智力、资源优势,做了大量卓有成效的工作。“智囊团、点子库”作用更加凸显,为区委区政府科学决策提供了不少金点子;“新标杆、生力军”作用更加凸显,涌现出了一批先进典型;“拓触角、补短板”作用更加凸显,汇聚各领域的人才组成经济、医疗、法律等专业分团,深入群众、企业帮助解决难题。

 

 在今后的发展中,丰泽区将重点在新动能、营商环境、招商载体上做好文章。杨国昕希望,各民主党派、无党派人士在新的一年再立新功,主动参与,发挥各自专长,多思考、多调研,帮助政府开出良方妙药;发挥海内外联系广泛优势,宣传丰泽的优惠政策、区位优势、功能配套,吸引在外的泉籍、丰籍企业回乡;发挥根植群众优势,帮助化解社会矛盾。

 杨国昕强调,各民主党派、无党派人士要提升政治站位,牢牢把握统战工作的时代使命,真正把社会各界的智慧和力量凝聚起来。提升自身素养,拓宽知识面,激发术业有专攻的优势,切实提高“五种能力”。提升协作意识,政府各部门要完善与各民主党派在知情、沟通、反馈等环节的保障机制,为各民主党派、无党派人士了解情况、熟悉政策开辟更为畅通的渠道。

 

 2018年度优秀调研文章

 

一等奖:

《关于丰泽区蟳埔社区传统渔村文化旅游开发的建议》

(郑凤华 九三学社丰泽区工委会)

 

二等奖:

《政府体制改革中公益领域购买社会服务的几点思考》

(张婧 民革丰泽区工委会)

 

《深化泉台青少年交流,促进两岸民众心灵契和》

(王鸿燕 台盟丰泽区工委会)

 

三等奖:

《抓住“海丝先行区”建设机遇,助推我市文化旅游产业发展》

(林元章 民建丰泽区工委会)

 

《我省“知识产权”营商环境的问题及对策》

(李劲松 民盟丰泽区工委会)

 

《政府给力 校企融合 构建丰泽区职业教育集团》

(叶源峰 民进丰泽区工委会)

 

优秀奖:

《新时代促进基层政党协商的价值与路径研究》

(蔡东海 农工党丰泽区工委会)

   

《关于发展泉州会展业推动 建立产业生态圈的几点建议》

(吴伟莉 李馨 致公党丰泽区工委会)

   

《高起点推进区域落地式家庭教育工程,率先建设家庭教育示范区》

(王妤娜 农工党丰泽区工委会)

 

《丰泽区“健康城市建设”探索与思考——以开展群众性体育运动为视角》

(倪洁红 民进丰泽区工委会)

 

《关于重振丰泽区童装产业 助力经济发展的研究》

(陈连义 民革丰泽区工委会)

 

《融入海丝新城发展 打造城东沿江滨海城市景观线》

(廖秀程 民革丰泽区工委会)

 

《抓住“海丝先行区” 的建设机遇,缔造丰泽区总部经济、楼宇经济品质提升“新高度”》

(陈克清 郑小娇 民建丰泽区工委会)

 

 (摘自看丰泽)