• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

泉州市星光五金工艺有限公司年产工艺品46万件项目环境影响报告表拟作出审批意见公开(7.2-7.6)

   根据环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知,丰泽区环保局依法对拟作出审批意见的泉州市星光五金工艺有限公司年产工艺品46万件项目环境影响报告表进行公开。

公开时间:201872日—76日(5个工作日)

    1.项目名称:泉州市星光五金工艺有限公司年产工艺品46万件项目

    2.建设地点:泉州市丰泽区北峰工业区丰发路3

    3.建设单位:泉州市星光五金工艺有限公司

    4.环境影响评价机构:福建海洋规划设计院有限公司

    5.项目概况:

泉州市星光五金工艺有限公司年产工艺品46万件项目选址于泉州市丰泽区北峰工业区,总投资额50万元,年产铁件工艺品46万件。项目租用福建烟草机械有限公司闲置厂房,租赁厂房面积3240m2。职工人数30人,均不住宿,年工作300天,8小时运作,无夜班。

    6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)废水

本项目无生产废水产生,生活污水产生量为360t/a经化粪池处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》污染物最高允许排放浓度三级标准,(其中氨氮参照GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1 B级标准)由当地污水管网收集,进入北峰污水处理厂集中处理,达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准中的B标准后排入晋江感潮河段金鸡闸至鲟埔段。在达标排放的情况下,项目废水对水环境保护目标晋江感潮河段金鸡闸至鲟埔段的影响是轻微的。

2)废气

项目主要大气污染源为粉尘、焊烟废气、有机废气。

粉尘

项目打磨焊点过程中产生的金属粉尘量较小,且比重较大,散落范围很小,厂界金属粉尘(颗粒物)无组织排放监控点可以控制在GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中颗粒物无组织排放标准限值内,对项目周围环境影响不大。在采取及时清理,加强操作人员劳动防护等措施后,可进一步降低其对大气环境影响。

②焊烟废气

项目电焊量很小,采用低尘低毒焊条,产生的焊烟废气对周围大气环境影响不大。

③有机废气

目前,建设单位针对喷粉工序有机废气设置活性炭吸附+20m高排气筒排放,针对喷漆/手工彩绘工序有机废气设置水帘柜+活性炭滤芯+UV光解+20m高排气筒进行收集处理,经处理后的有机废气排放可满足《福建省重点行业挥发性有机物排放控制要求(试行)》表1污染物排放限值要求。

3)噪声

项目生产设备合理布置后,再经采取有效的减震降噪措施及空间距离的自然衰减后,项目厂界噪声符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。对周边环境影响较小。

4)固废

项目残次品、铁边角料及铁屑颗粒收集整理后统一由外单位回收处理,粉末添加及更换过程中产生的粉末涂料全部回收综合利用,废油漆、天那水容器由供应商回收盛装同种物质。经过上述措施处理后,项目固体废物对周围环境不会产生大的污染影响。

    7.公众参与情况:

为掌握公众对项目建设的意见,让广大公众有机会通过正常渠道表达自己的意见,本项目于2017117日在福建海洋规划设计院网站进行了环境影响评价信息第一次公示;于2018 511日在福建海洋规划设计院网站进行了环境影响评价信息第二次公示。信息公开期间,没有收到相关群众的反馈意见。

    8.建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:

   《建设单位落实环保措施承诺》中:我单位郑重承诺将严格按照审批通过的环评文件及批复要求,认真落实各项环境保护对策措施。

    9、 听证权利告知

    依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    10、在拟作出审批意见公开时间范围内,公众反馈意见的联系方式:

电话(传真):0595-22506087

地址:丰泽区行政服务中心环保局窗口

邮编:362000