• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

国内出生户口登记

 

申请对象及需提交的材料    

1、公民出生后,其监护人或者户主应当提交下列材料,及时向父亲或母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记;

(一)《出生医学证明》;

(二)父母双方《居民户口簿》、《居民身份证》(其中一方是军人的,军人一方应当提交军人工作证件和《居民身份证》);

(三)父母《结婚证》。

    办理流程及期限:父亲或母亲户籍所在地派出所受理,按照出生户口登记办理程序及时限办结。

   

     2、非婚生子女,提交下列材料,向母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记;

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》、《居民身份证》;

(三)落户方非婚生育子女《声明》。

向父亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记(包括随母落户但要求随父姓)的,除前款规定的材料外,还应当提交亲子司法鉴定书。

办理流程及期限:父亲或母亲户籍所在地派出所受理,按照出生户口登记办理程序及时限办结。

 

    3、公民在申报出生户口登记时,父母已离婚的,提交下列材料,向有抚养权一方户籍所在地公安派出所申报出生户口登记:

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》、《居民身份证》;

(三)父母《离婚证》;

(四)确定子女抚养方的离婚协议书、人民法院判决书或者调解书。

    随非抚养方落户的,父母双方应当同时到公安派出所签署同意办理落户的书面声明。

    办理流程及期限:向抚养权一方户籍所在地公安派出所申请落户的,按照出生户口登记办理程序及时限办结。

 

    4、公民因母亲不详不符合签发条件,无法获得《出生医学证明》,随父申报出生户口登记的:书面申请、亲子司法鉴定书;经申报人签字确认的母亲分娩记录、病案档案、婴儿免疫接种规划卡或者学籍证明等可以佐证出生日期的材料;申报人签字确认公民母亲不详无法获得《出生医学证明》的《声明》。

办理流程及期限:父亲户籍所在地派出所受理,报分局核准后,13个工作日办结。

   

    5、公民出生后,父母双方失踪、死亡或者在国(境)外定居、加入外国国籍,或者夫妻双方户口均为学生集体户口的,或者夫妻双方均为现役军人的,或者夫妻一方为现役军人、一方为学生集体户口,申请随祖父母、外祖父母落户的:书面申请、《出生医学证明》;父母双方《居民户口簿》、《居民身份证》(其中一方是军人的,军人一方应当提供军人工作证件和《居民身份证》); 父母《结婚证》;父母《户口注销证明》,祖父母或者外祖父母《居民户口簿》、《居民身份证》及其与落户人关系证明(公安派出所出具盖户口专用章)

    办理流程及期限:申请随祖父母、外祖父母落户的,按照出生户口登记办理程序及时限办结。

    6、公民出生后,父母双方死亡(含人民法院宣告失踪或者死亡的)或者在国(境)外定居、加入外国国籍,申请随其他监护人落户的:书面申请、《出生医学证明》;父母《结婚证》; 父母、祖父母、外祖父母《户口注销证明》;监护人《居民户口簿》;监护人《居民身份证》;监护人与落户人监护关系证明。

     办理流程及期限:申请随其他监护人落户的,按照出生户口登记办理程序及时限办结。

    

    7、出生时已经死亡的,不申报出生户口登记。出生后,在申报出生户口登记前死亡的,应当申报出生户口登记,同时办理户口注销。

 

     注意事项:

1、《出生医学证明》上登记的婴儿姓名,姓氏应随父或母姓,名应使用《通用规范汉字表》上的汉字,申报户口登记的婴儿姓名应与《出生医学证明》上登记的一致。(非婚出生子女随母落户但要求随父姓的需提交亲子司法鉴定书,若《出生医学证明》已随父姓,但未能提交亲子司法鉴定书的,201411日前开具的,可由母亲声明,更改随母姓后办理落户,派出所应在《出生医学证明》背后注明落户姓名,并加盖户口专用章。201411日后开具的,应至卫生部门更改《出生医学证明》随母姓。)

2、夫妻双方或一方为现役军人在部队驻地父母有合法稳定住所的,可以随现役军人一方在部队驻地合法稳定住所地址上申报出生户口登记。

3、所提供的证件为原件和复印件各一份。