• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

合法稳定住所(1)迁入办理指南

    公民符合合法稳定住所迁入的,提供申请书、居民身份证、居民户口簿、合法稳定住所证明材料向合法稳定住所所在地公安派出所提出申请。

合法稳定住所的证明材料是指:

1、自有产权房产:

1)自有商品住房提供私有房屋产权证。尚未办理房产证的,提供购买合同和购房发票、安置房提供拆迁安置协议,在交房时间到达后可申请迁入,交房时间以购买合同或安置协议的交房时间为准。

2)自建住房提供土地使用证。

3)集资住房提供集体土地使用证。

4)投靠直系亲属名下的住房,提供私有房屋产权证及关系证明。尚未办理房产证的,提供购买合同和购房发票,在交房时间到达后可申请迁入,交房时间以购买合同或安置协议的交房时间为准。

二、办理程序:

1、市内迁入的:由派出所户籍窗口直接受办结。

2、市外迁入的:由派出所户籍窗口受理后(5个工作日)提交县级户政部门(5个工作日)审批。

三、注意事项:

1、投靠直系亲属名下的住房,范围为申请人父母或者子女的住房,符合合法稳定住所迁入条件的,不受直系亲属户口是否在住房内或户内有其他子女的限制,其配偶、未成年子女及父母也可随迁,未随迁的,之后也按合法稳定住所直接迁入。

5、房屋所有权、使用权发生转移,符合迁入条件的新住户要求户口迁入而原住户户口未迁出的,新住户可以申请在该住址上另立一户,派出所不得以原户主未迁出而拒绝受理新户主迁入。在办理新住户户口迁入时,应当同时通知原户主将户内成员户口迁出,超过6个月拒不迁出或无法联系的,可以依据《中华人民共和国户口登记条例》第六条的规定,将其移至该公安派出所确定的乡(镇、街道)公共地址上另立一户。

2、非住宅用房、违法建造的房屋地址,不得办理立户;未成年人不得单独立户,但法规规章另有规定的除外。

 

                          泉州市公安局丰泽分局