• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

2017年上半年环境质量综合分析报告

2017年上半年环境质量综合分析报告

 

丰泽区环境保护局

2017714日)

 

一、总体情况

(一)环境空气质量

上半年,丰泽区空气质量状况总体良好,有效监测天数为181天,其中:一级达标天数为60天,占有效监测天数比例的33.1%,二级达标天数为108天,占有效监测天数比例的59.7%,污染天数13天。

按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,我区空气质量可达到国家环境空气质量二级标准,达标天数比例为92.8%,辖区空气首要污染物为臭氧(8小时滑动均值)O3(8h),平均排放浓度为0.101mg/m3,比去年同期上升48.3%。其他主要污染物的平均排放浓度为二氧化硫SO2 0.015mg/m3、二氧化氮NO2 0.032mg/m3,比去年同时分别上升36.4%6.7%;一氧化碳CO 0.7mg/m3,与去年同期持平;可吸入颗粒物PM10 0.054mg/m3、细颗粒物PM2.5 0.030mg/m3,比去年同期分别下降3.6%6.2%。主要污染物 SO2NO2PM2.5PM10COO38h的监测均值均可达到国家二级标准(年均值)。

 

(二)水环境质量

1、地表水环境质量

上半年,丰泽区北渠2个市控断面,除总氮和粪大肠菌群外,其他指标均能满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》类水质要求。

晋江入海口鲟埔断面的退潮期水质达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》类标准,达标率100%

2、集中式生活饮用水水源地

上半年,三水厂北高干渠取水口、北水厂北高干渠取水质总体良好,Ⅲ类水质达标率100%

3、内沟河

上半年,辖区内3条内沟河水质保持良好,Ⅴ水质达标率均为100%

 

二、存在的主要问题

1、空气质量形势不容乐观上半年,辖区空气质量达标天数比例92.4%(超标13天,同比增加了9天)比去年同期下降了4.7个百分点,已无法达到2017年泉州市对我区的考核要求(98.3%),首要污染物为臭氧。PM10浓度为0.054mg/m3,未能达到2017年泉州市对我区的考核要求(≤0.050 mg/m3);二氧化硫SO2和二氧化氮NO2分别比去年同期上升36.4%6.7%O3特点百分位数平均浓度比去年同期升高了47.6%

2饮用水源地保护工作有待加强。北渠两侧堆放垃圾、渠中洗衣的现象时有发生,路面雨水和部分生活污水直排造成污染,北渠丰泽段总氮、粪大肠菌群长期处于超标状态。

3、餐饮油烟污染问题较为突出。中心城区一些街区“上住下商”格局较为普遍,一楼店面没有预留铺设专用油烟管道,使住户对餐饮油烟扰民的现象投诉较多,如:丰泽街、泉秀路、田安路、迎津街等两侧的餐饮店。在中央环保督查组交办的信访件中,餐饮油烟投诉最多,占总信访件46.7%

 

三、环境质量趋势研判

(一)环境空气质量

2017年上半年丰泽区空气质量比去年同期有所下降,空气质量变差主要是受到整个地区的较长时间处于静稳气象条件不利于污染物扩散和北霾南漂的影响

随着夏季的来临,气温升高,要防止臭氧浓度的进一步上升影响空气质量。同时近期我区内路面施工较多,要防止施工扬尘对PM10浓度的影响。

(二)水环境质量

地表水水质、集中式生活饮用水水源地水质及内沟河水环境质量未发生明显改变,但随着气温升高,要防止溶解氧浓度下降影响水质。

 

四、下阶段工作计划

(一)环境空气

1.针对当前我区空气环境质量,重点抓好建筑工地扬尘治理、开展建筑渣土堆放点排查整治和建材、土方运输管理专项巡查整治行动、加大道路保洁力度、加大焚烧垃圾的巡查力度、加强对城区餐饮业油烟污染、露天烧烤的监督管理;发挥网格化监管职责,加强大气污染源巡查力度,解决大气污染突出问题,确保隐患问题整改到位。

2.切实加强辖区环境空气质量数据跟踪与研判,区分工业源与生活源,有针对性开展重点整治;继续利用大气污染防治工作微信群,及时通报,及时预警;出现轻度污染及以上天气的倾向时,区有关单位根据职责分工及时响应,跟进开展排查,落实措施。

3.做好金砖会晤环境质量保障工作。严格按照《2017年金砖会晤泉州市丰泽区环境质量保障总体方案》及其相关字方案的要求和各个时间节点,制定详细的目标任务切实开展工作;加强部门间沟通协调,协同作战,确保如期完成工作目标。

4.持续开展黄标车淘汰工作。我区黄标车淘汰任务严重滞后于全市的序时进度要求,下半年将狠抓责任落实,尽快扭转滞后局面,确保完成目标任务。

5.推进VOCS专项治理工作。强化源头和过程控制,督查企业制度VOCS治理,清洁生产改造等相关整治方案,加大对包装印刷、工业喷涂等主要污染物排放行业企业的监管查处力度,确保污染治理设施正常稳定运行、污染物达标排放,多措并举,早日实现环境空气质量持续向好。

6.持续开展餐饮油烟综合整治工作。加强对城区餐饮业油烟污染的监督管理,减少餐饮油烟污染扰民及对环境空气质量的影响。相关部门应按照各自职责,加强行政审批及日常监督管理,督促城区所有餐饮服务经营场所安装高效油烟净化设施或其他有效设施,已安装的应定期清洗维护,确保油烟治理设施正常运行;加强宣传引导和执法监督,健全对露天烧烤的管理机制,持续开展大排档、露天烧烤摊专项整治,防止油烟污染。同时,要加强联合执法,形成齐抓共管模式,严厉查处餐饮油烟污染行为。

(二)水环境

1.持续强化工业污染整治。实施错时执法,加强重点污染企业设施运行检查。执行勤查重罚和错时执法制度,实行责任分工,进一步健全重点污染源企业重点监管制度,突破正常的检查规律,采取夜查与双休日查相结合、明查与暗查相结合的检查方式,充分发挥“错时制”监察的优势,不定时、不定点、不通知地实施突击监察,进一步加大对辖区内重污染企业污染治理设施的监督监管力度。

2.持续强化重点流域(含近海水域)整治。加快推进4个重点流域整治项目(①丰泽区田淮街道路提升工程;②丰泽区内沟河55个排污口截污改造工程;③丰泽区区管道路配套管网普查清淤工程;④北山村2017年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程)的进度,确保年度前全面完成。

3.持续强化饮用水水源地整治与保护。认真落实《泉州市人民政府关于北渠饮用水水源管理保护的通告》(泉政[2014]3号)要求,一是积极做好北渠丰泽段准保护区的保洁工作,合理设置垃圾屋(桶),做到垃圾定点堆放,定点堆放,定时清运;二是严把环评审批关,加大查处力度。禁止在准保护区内新建、扩建对水体污染的建设项目,发现一起查处一起;三是加强动态监测。坚持实施饮用水源水质监测制度,做到每月一测一报告,及时掌握北渠水质的变化情况,实施动态管理;四是印发北渠保护责任书至沿渠街道办事处,并在街道环保绩效考核中,特别单独设北渠饮用水源保护考核项目,按季度进行考核;五市加强宣传,提高沿岸居民的环保意识,及时查处北渠管理处通报的情况。

4.开展浔美渠黑臭水体整治。一是按《浔美渠黑臭水体整治工作实施方案》要求,落实责任分工,抓好整改工作;二是严查沿渠两侧企业排污,加强执法督察,查处企业违规设置排污口、私设暗管超标排放污染物等违法行为,督促企业整改;负责委托第三方专业机构对浔美渠水体水质的检测和整治后效果进行综合评估;三是充分发挥三、四级网格化优势,对浔美渠沿线企业开展拉网式排查,对有关企业进行摸底,对问题轻微的企业开展督促整改以及后督察,为改善浔美渠水质提供先决条件。同时做好沿渠居民群众生活污水乱排放的整治工作。