• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

华大街道奏响卫计融合的惠民新篇章

一是优化服务队伍。除街道卫计办新增一名应届大学毕业生外,还择优选聘15名社区计生管理员,统一参加区组织的基本公共卫生、生殖保健、卫生应急等常规培训和考核,使他们成为合格的健康指导员、政策宣传员、疾病防控员和卫计监督员。

 

二是优化服务资源。统筹街道辖区卫生计生资源,对社区卫计保健助理员实行计生、卫生双重管理机制,纳入计生、妇幼保健、公共卫生医疗卫生和卫生健康等网格化服务管理体系。实现出生、死亡、育龄妇女婚、孕、育信息、预防接种、医学死亡、新农合参合等公共信息无障碍共享。

 

三是优化服务平台。建“母婴哺乳室”,计生服务室升级为卫计健康服务室,每周由卫计保健助理员配合卫生服务中心医师坐诊或上门服务。建立居民健康档案、孕产妇保健管理、老年人免费体检、重性精神病患者报送等常规服务项目。开展部分计生家庭免费家庭医生签约服务和陪护诊疗、生殖健康专项指导、代理或协助办理医保和特殊病种、送药上门等特别服务项目,目前,街道246人受益该项特殊服务。

 

四是优化服务水平。发挥社区卫计保健助理员根植社区,“零距离”服务优势,为辖区居民提供预防、医疗、保健、康复、健康教育、计生技术指导等“六位一体”的服务的同时,深入实施生育关怀行动和惠民工程,帮助解决居民对二孩时代生育服务的新需求,为计生家庭户解决各种困难,为今后提供更好的优质服务打下了坚实的基础。一年来,卫计保健助理员参与基础公共卫生服务1804人次,建立居民健康档案346份、孕产妇保健管理1136人次、老年人年度体检242人、报重性精神病患者2人、发现慢性病病人78人,惠民工程受益17户,生育关怀行动受益385人次。