• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

突出党建引领 深化社区治理--东湖街道着力构建创新争先共建共享社区治理新格局

近年来,在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,东湖街道深入贯彻习总书记“三个如何”重要指示,认真落实市、区两级党委政府的部署要求,坚持党建引领,推行“一定五化”,强化民生保障,积极构建创新争先共建共享的社区治理新格局,有效提升了社区建设的质量和水平,增强了社区居民群众的幸福感、获得感和安全感。

 

一、始终坚持党建引领,努力实现共建共享

 

针对辖区省市各级行政事业单位党组织较多、非公有制党组织活跃、党建资源载体丰富等特点,街道党工委充分发挥统筹协调功能,坚持党是领导一切的原则,牢牢牵住党建引领这个牛鼻子,深入推进区域党建组织整合,以党建组织和党员先锋作用为引领,深化社区治理,实现共建共享。

 

(一)完成党建组织整合。不断完善“一个核心、四位一体”的新型社区治理模式(即建立以社区党组织为核心,以居委会、业委会、物业管理公司为一体的社区党建联席会机制);健全完善党员网格责任区,做到每幢居民楼有党建联络员,形成以党员为骨干,业主积极参与的社区物业管理工作合力;引领、推荐、把关业委会,做到每个业委会中有社区干部、党员代表、居民小组长等,社区按规定申请成立物业公司,实现社区的工作触角向物业公司延伸。引导8个社区开启“百家”党组织结对工程,先后与辖区160多家单位签订《党建共建协议》,率先在全区成立街道“大工委”机制,构建“思想工作联做、公益事业联办、生活环境联建、文明创建联抓、社区治安联保”的“1+8+N”城市党建新格局。

 

(二)落实党建组织引领。以社区党建联席会、结对共建模式等为平台,以党建组织为引领,进一步整合资源,实现资源“互动”、共建共享。如:圣湖、铭湖、松林社区依托社区党员活动室,建立社区物业管理工作活动站,成立社区绿化养护服务队、党员义务协调服务队、社区志愿者治安巡逻队和服务队等,东凤、少林依托社区市民学校等阵地,帮助物业公司邀请、联系有关专家学者为物业公司培训水电工和保安,提高他们的水电维护技术和法律知识等。充分发挥“互联网+”作用,建立“便民服务网站、党员电子名片、党群议事联络群”等社区公共服务信息平台,为党员群众提供全方位服务。开通“党群连心热线、线上民情通、电子公告栏”等民情监督平台,畅通联系居民群众的“渠道”和“窗口”。横向对接“数字城管”和110、119、120等系统,有效整合公安、消防、计生、行政执法、物业等部门资源,搭建“23510”综治网格服务管理平台,推动“智慧党建”与社会治理深度融合。

 

(三)实现党员模范引领。为更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保“两学一做”学习教育常态化制度化,街道党工委创新开展“双亮双比双查”活动(亮出共产党员身份、亮出共产党员户;比学习、比做合格党员;半年督查、年度考查)。组织社区干部和党员志愿者为进居入户悬挂900多块“共产党员户”标志牌。通过亮出共产党员户,主动接受居民群众监督。党员户发挥“四联合一”作用,即实行居民党员“直接联系”、离退休党员“帮忙联系”、流动党员“参与联系”、下岗企业党员“重点联系”作用,形成条块结合的党建管理体系。1100多名党员通过监督台向社区居民群众主动亮出共性承诺1200多项,个性承诺2100多项。积极探索“党员电子名片”亮身份,党员主动亮出物业管理、家政指导等12项类技术特长及联系方式,居民可根据自身需要进行网络“点对点”点单,有效提高服务效能,去年解决居民热难点问题126项。

 

二、拓展“一定五化”内涵,打造社区治理品牌

 

东湖街道探索总结出的“一定五化”社区治理模式,被写入泉州市第十二次党代会报告后,街道党工委不断深化“一定五化”内涵,推动社区治理工作再上新台阶。

 

一年多来,我们继续深入推行“一定五化”社区治理工作机制,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,确保社区居民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。党的十九大报告明确提出:“打造共建共治共享的社会治理格局”“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”。为认真贯彻党的十九大精神,我们指导各社区围绕建设“管理有序、服务完善、生态宜居、文明和谐”的幸福社区为目标,根据各自特点制定具体的发展目标,包括社区的建设、服务、文明、治安、党建等的三年发展规划和年度工作目标,在此基础上,凸出社区特色,按照“一社区一品牌”的要求,分经济型、共建型、服务型、平安型、智慧型、书香型六种类型进行创建,建成了一批(如少林、圣湖、东凤、铭湖、松林)功能完整、民主自治、服务创新、文明和谐的“生态宜居幸福社区”。“一定五化”社区治理模式建设不断提升,主要体现在五个方面:

 

1、布局功能化,基础设施配套。抓好“四有”建设,即有便捷舒适的生活设施、有完善贴心的服务设施、有种类齐全的文体设施、有“人技”结合的安防设施。目前各社区基本达到“7+4”的设施配套要求。2、管理智能化,实现信息共享。我们主动对接智慧社区建设,应对城市居民对社区的服务内容、服务质量和服务效率要求的提高,把现代信息管理技术运用到社区管理服务中,搭建“三大信息平台”(信息服务、网络管理、协调对接),推进了社区管理服务的智能化、网络化,做到了快速反应、及时高效、精细便民。3、服务人本化,完善服务功能。为社区居民提供优质的政府购买公共服务(如专业社工、居家养老、未成年人活动场所等)。合理引入市场服务(如物业管理、环境卫生保洁、电力网络维护等)。大力开展志愿服务,基本建成“志愿者服务储蓄银行”,街道现有已注册的各类志愿者12000名,健全了社区志愿服务网络。4、协作社会化,开展互联互帮。打破建制“围墙”,走出传统管理模式,把政府行政性的管理与居民自治性管理结合起来,加强公共服务部门与企事业、营利组织、非营利组织的沟通与协作,实现“社会管理社区化,社区管理社会化”的社区治理新途径。目前辖区基本落实公共设施联护,社会治安联防,文明单位联创,弱势群体联帮。5、保障多元化,形成保障合力。近几年来,在市、区各级各部门的指导支持下,在驻社区各党建联席单位帮助配合下,特别是在社区居民群众的热心拥护和积极参与下,各社区的组织、队伍、经费、制度等“四大”要素的保障基本到位,有效推动了社区治理工作更上一层楼。

 

三、强化民生保障工作,持续营造宜居环境

 

街道始终牢记保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,全方位构建惠民、便民、扶民、安民的保障体系,着力打造“助困、解忧、暧心、安定”的宜居环境,让社区居民群众有更多的幸福感、获得感和安全感。

 

(一)提升居民群众的幸福感。街道与3家专业社工机构联手开展微公益居民免费体检、心理健康咨询等“十大项目”;在各社区全面普及社区银行泉行、兴行等网点12家;协调布设共享单车(小黄人)185个桩370辆;设置旧衣物、旧书藉回收箱48个;开设公共文化小广场9处;新增停车位356个;改造提升农贸市场3处;建立健全物业联席会制度、业主委员会制度,两年来,依托物业纠纷调委会、司法调解室等平台,妥善处理物业纠纷5起。确实提升了居民群众的幸福感。

 

(二)增加居民群众的获得感。对辖区内90个优抚对象采取逐户逐人走访核实,摸清重点优抚对象中的“三难”户数和具体困难情况,落实定期走访和重点帮扶。两年来,共发放义务兵家属优待金、各类伤残抚恤金87万元,为5名重点优抚对象申请门诊医疗补助、为17名重点优抚对象申请办理城镇医疗保险补助、节假日慰问及一次性临时价格补贴等9.3万元。对辖区42户79人低保对象,发放低保金、临时价格补贴、老人高龄补贴、困难居民医疗求助、临时医疗求助、低保家庭重度残疾生活补助、慈善重病关怀、春节重阳慰问等105万元。对辖区117户“一户多残困难户”、16名重度残疾人、13名生活不能自理残疾人、5名残疾人及残疾人家庭子女、13名不能随班就读的残疾人,发放生活补助、居家托养助残补贴、送教上门、助学金等35万元。对辖区196户原农村籍、城镇和特殊计生家庭,办理低保对象补助42人,8户获得“五大工程”计生关爱,为340户计生家庭购买意外伤害保险,为3户失独家庭申请救济及筹集社会捐助6.5万元。在东湖、仁风、凤山社区落实“定额补助”机制,对达到退休年龄且无退休金的原村居民,每月由社区发放200~750元的生活补助,年底还享受原村集体资产收益分红。通过“爱心服务站”开展“五助”活动,发动爱心单位结对帮扶为居民群众定期发放“爱心选购卡”和慰问物资等,让居民群众共享城市经济发展成果。

 

(三)增强居民群众的安全感。由社区出资为居民购买综治平安保险7800份,有效减少社区居民在发生意外事故和遭受盗抢案件时的经济损失。成立出租房协会、建立“大联防、小联巡”巡防机制等社区管理网络系统,强化治安巡逻防控,提高街面见警率和现场盘查率,在全区率先开展评选“好巡逻、好保安”活动,增设高清摄像头全球眼120个,增设小区门岗车闸12套,布设更新老旧小区楼道对讲门铃325个。大力开展综治“三率”提升攻坚行动,群众安全感满意率测评达96%一直排在全区前列,与去年同期相比,发案数下降23%,实施铁腕整治,确保全国“两会”、泉州治国理政论坛、厦门金砖会晤、党的十九大、海丝申遗以及国际自行车环湾赛等重要时间节点辖区的安定稳定,无越级上访和零上省、零进京上访。落实“党政同责、一岗双责”制度,强化安全生产工作,与8个社区、1327家企业和19个机关部门签订安全生产责任书,共组成45个检查组,检查单位428家次,排查一般隐患303项,督促落实整改303项,整改到位率100%,街道被评为全市首批“平安街道”,连续6届荣获“省级文明单位”。