• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

华大街道“四大举措”破除旧陋习树立新风尚

近年来,华大街道办事处紧紧围绕“美丽乡村”等建设目标,把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,以农村社会普遍存在的铺张浪费、封建迷信、大操大办红白喜事、比阔斗富等不良风气为整治重点,采取四大举措把移风易俗工作落细落小落实,努力培育节俭养德、健康向上的良好社会风尚。

一、以村规民约破陋习,转变群众观念

加强居规居约建设,深化移风易俗是农村精神文明建设的一项基础性工作。对于农村地区长期存在的一些陋习弊端,必须坚持走群众路线,把群众的问题交给群众自己解决。华大街道积极引导社区居民主动参与讨论和制定居规居约,自觉遵守和维护居规居约,把推进移风易俗变成群众自觉行动。为准确分析把握当前华大街道辖区内移风易俗工作形势,找准工作推进中的困难和问题,切实营造移旧俗、除陋习、倡新风的良好社会氛围。6月20日至21日,华大街道移风易俗专项工作小组前往三个试点社区,与社区干部及居民就推进移风易俗工作和本辖区内婚丧嫁娶中存在的陈规陋习进行了交流和探讨。要求各社区健全完善社区“一约四会”组织机构,制定符合本社区民风民情的《红白事规范》和《红白事倡议书》,将“崇尚科学、移风易俗、反对迷信、勤俭节约”等内容纳入居民公约,成为每个居民都必须遵守的标准。

二、以乡贤能人为榜样,引领价值取向

榜样的力量是巨大的,在推进移风易俗活动中,华大街道十分注重培育新乡贤,发挥乡贤能人在社会中的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等作用,引导乡贤、优秀企业家当好公益事业的热心人,主动参与扶贫、助困、助学、助医等公益活动,引领社会价值取向。

在乡贤、优秀企业家的带头下,以往盛行的比阔斗富之风如今已被做慈善、做公益所代替。祖籍华大街道新铺社区的郑添文14岁就背井离乡,飘洋过海,只身到异国他乡——新加坡谋生创业。如今事业有成的郑老先生情系桑梓,不仅爱国爱乡,而且情倾公益。2003年8月,郑老先生在家乡丰泽区华大街道新铺社区捐款70万元,新建一栋建筑面积达560平方米共三层的春荣老年人活动中心以及一座妈祖宫;2010年,郑老先生捐资20余万元成立新铺社区老年人健康基金会,旨在为社区全体老年人在健康教育、科学健身、困难帮扶等方面提供一定的资金保障。法花美社区的乡贤魏志谦、叶玉华(区人大代表)等人自2016年以来,将原用于“佛生日”宴请的钱,一改往年的大宴宾客,改而捐赠给老人协会,用于对老人进行节日慰问,累计捐赠金额达46900元。

三、践行婚丧喜庆事宜减办,倡树文明新风

如何让厚养薄葬、简约重情的现代文明之风吹拂人们的心田,是一道难题,正如泉州一位知名的民俗专家所说:改变群众传统婚丧观念,如同一场“头脑革命”。在这场头脑革命中,泉州作为“移风易俗”全国试点地区,正致力于培育和践行社会主义核心价值观,让陈规陋习得以改变。华大街道在各社区成立移风易俗工作小组,明确专人负责移风易俗专项工作,并在各社区张贴移风易俗倡议书,宣传移风易俗方面内容。遇到社区的红白喜事,社区干部主动上门宣传新事新办、食品安全,晓之以理动之以情,做群众思想工作,转变群众传统观念。

以白事为例,华大街道新铺社区94岁的庄朗刺于六月中旬去世,按以前的葬丧风俗,本应大操大办。但在社区大力宣传移风易俗的当下,其家人积极配合社区,葬礼一切从简,出殡时间改到早上九点,花圈严格控制在10个以内,严格控制出殡队伍数量,把以前的“下山桌”改为“五菜一汤”的普通饭菜。“老人在世时我们非常孝顺她,去世后也就没有必要大操大办,老人自己也是这种想法。毕竟孝心是体现在生前,而不是体现在葬礼办得有多隆重。”庄朗刺的亲属说。

四、以文体活动为载体,倡导文明生活

开展各类丰富多彩的文化体育活动,能够引导群众形成文明健康的生活方式。华大街道通过广泛组织开展“我们的节日”、红歌赛、跆拳道比赛、文艺晚会等活动,引导群众积极参与健康文明的民俗活动和文化活动,树立文明新风,形成了良好风气。加强基层文艺队伍建设,辖区各社区组建腰鼓队、舞蹈队、南音队等共19支社区文艺队伍,不断拓展辖区群众文化活动,让群众成为基层文化建设的主角,演身边人、说身边事、实现群众自我教育、自我提高。