• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

好故事好风俗人人传!丰泽区40个典型示范社区,引领城区移风易俗新时尚

19日上午,区委书记黄景春带队到丰泽街道、泉秀街道,调研移风易俗工作。区委常委、宣传部部长周顺安参加调研。

 

 

黄景春一行先后实地察看了津淮街装配式公厕、灯星社区浦西花园等地,听取相关负责人介绍,了解移风易俗和项目改造开展情况。随后,黄景春主持召开座谈会,听取移风易俗工作开展情况汇报,协调解决相关问题。

 

 

今年以来,丰泽区以破除婚丧喜庆大操大办为重点,以开展“八项行动”为抓手,扎实推进移风易俗三年行动,推动形成喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的新风尚,移风易俗工作取得阶段性成效。

 

通过精神文化滋养,推进移风易俗工作

 

实行移风易俗工作网格化管理,出台丧事简办指导意见,至8月底,全区所有社区全部实现移风易俗4个100%。培育“身边故事”典型社区16个,移风易俗工作示范社区24个,涌现出一批把红白事不办或简办捐赠公益事业的典型,喜事新办、丧事简办风气逐步形成。多渠道展开宣传,全面开展志愿服务公益引导,将移风易俗宣传教育作为“暑期乐园”必修课程,全区53个活动营2500多个小学生宣传全覆盖。

 

就如何做好下阶段全区移风易俗工作,黄景春要求:

 

思想要重视。开展移风易俗工作可以改善社会风气,提升城市形象,是一项惠民工作。相关部门、街道社区要高度重视,增强责任感和紧迫感,切实做好移风易俗工作。

 

措施要有力。针对工作不平衡的问题,各部门和街道要结合实际,精准施策,查找不足,逐项抓落实;采取群众喜闻乐见的方式深入展开宣传,增强提前介入意识,做好群众工作,取得群众理解支持;相关部门要齐抓共管,各尽其责,解决喜事新办、丧事简办等移风易俗工作的难点问题,街道要实行网格化管理,责任落实到人,建立长效机制,坚持正面导向,引导居民逐步革除陈规陋习,树立新风尚。

 

落实要到位。明确工作方向,建立督促机制,采取月通报或季通报的形式进行督查,确保各项工作落实到位,切实提升全区移风易俗工作。

 

 

(摘自看丰泽)