• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

人防+物防+技防!东海街道打防结合,专项整治电动车销赃点

 近年来,随着泉州中心城区东扩,东海街道云谷社区石埠成了典型的“城中村”之一,大部分居民以出租房屋为经济收入来源,且村庄道路呈棋盘状,治安情况比较复杂。在此基础上,一些承租外来人员趁机在出租房中从事电动车赃车销赃违法犯罪活动,形成治安突出问题,群众反映强烈。

 针对云谷社区石埠电动车销赃问题,东海街道、东海派出所,多措并举开展扫黑除恶重点治乱工作,有力打击了云谷石埠街边公开销售赃车,租房内大量窝藏赃车的猖獗势头,有效挤压违法犯罪空间。

 东海街道召开扫黑除恶重点治乱动员会,将整治石埠电动车销赃问题确定为“一把手”工程,在人、财、物上予以重点倾斜,明确责任分工,明确整改时限。同时组织人员现场踏勘,实地研究实施方案和推进措施。

 

 提升技防水平,构建24小时防护网。东海街道借助城安系统和智慧丰泽建设,加密视频监控布点,在云谷石埠区域内安装24个视频监控及南威小电卫士定位系统24套,6个人脸识别系统,1个覆盖石埠区域高空球机,在石埠路、坪山路高点增设2个“全球眼”,在东云路增设1个监控点;实施夜间“亮灯”工程,在石埠路、东云路新增15盏夜间强光路灯,构建严密监控网,对不法分子形成强烈震慑。

 东海街道还在巡逻防控上下功夫,东海派出所在云谷工业区桥头、东云路设置2座治安岗亭,进行设卡盘查,全天出动12名警力及巡逻队员在云谷石埠各主要路口进行巡逻,加强对进出石埠可疑人员及车辆的核查登记,有效震慑违法犯罪。

 

 为提升居民群众参与整治电动车销赃问题,东海街道召开党员大会、居民代表大会,引导社区党员、广大群众积极参与。组织街道下社区工作组人员、下片民警、社区工作人员、居民小组长、居民代表24人分组入户走访6个网格片区,清查50栋房子,登记流动人口700多人,出租房屋318家,将21名销赃前科人员纳入日常重点监管对象。向居民群众分发《致云谷社区居民的一封信》、《房屋出租管理处罚条例》等宣传资料910份,签订《出租房屋治安责任保证书》910份;先后召开3场(次)赃车认领大会,开展2场次“扫黑除恶清隐患,提升群众安全感”为主题的宣传活动,设置固定式宣传板12个、LED滚动宣传栏10处、横幅10条、宣传牌6个,营建人人参与打击电动车盗销点的良好氛围。

 

 在构建安全防护网的同时,东海街道加强打击整治,开展清查整治集中统一行动,10月18日,现场发现2名涉嫌销赃嫌疑人,并带回审查;10月19日在市局刑侦支队七大队支持下,成功抓获重点监控销赃嫌疑人刘某,严厉查处违法犯罪活动。与南威小电卫士成立专案小组协同配合,帮助群众找回被盗窃电动车5辆,对不如实登记承租人信息的8名房东进行处罚。截止目前,共刑拘盗车嫌疑人2名,监居销赃嫌疑人1名。加大对违反出租房屋管理规定处罚力度,对不如实登记承租人信息的8名房东进行处罚,挤压出租房内藏匿赃车的空间。

 

  (摘自看丰泽)