• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 街道动态

主抓这一关键,北峰街道着力破陋习

移风易俗,语出《荀子·乐论》,指改变旧的风俗习惯。近年来,丰泽区把移风易俗树文明新风作为精神文明建设的重要内容,开展深化移风易俗工作三年行动,以反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信为工作重点,坚持党员和公职人员带头,突出思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,丰富居民群众精神文化生活,弘扬新乡贤文化,深化殡葬改革,培育文明新风、良好家风、淳朴民风,巩固和深化移风易俗工作成果。

 

23日起,丰泽区推出【移风易俗】专栏,从街道、社区主要负责同志谈移风易俗的角度,讲述基层推进移风易俗工作的具体做法和成效,为全区各社区开拓思维、因地制宜开展移风易俗工作提供借鉴和参考。

 

北峰街道:发挥“一约四会”出实招

 

“别人请客,大家都去了,我不去,显得不客气”、“吃了别人的宴席,自家有事不回请,我不要面子的吗”……这是北峰街道工作人员在入户宣传移风易俗时,常常听到的话。北峰街道是由城乡结合部发展起来的新街道,下辖的12个社区基本上都是按原行政村建制直接进行撤村改居的,居民以原住民为主。这就导致当地风俗习惯多,移风易俗难度大。

 

人文风俗背后,是约定俗成的价值观的支撑。街道在推进移风易俗工作时,首先做分析:哪些是民俗,有意义的,可以保留;而那些与现代文明不匹配、变味低俗的陋习,就要发挥“关键少数”的示范带动作用,加以摒弃。比如在招丰社区石坑村,有一种流传了近百年的风俗,叫“尊公桌”。“尊公桌”每年农历六月初七举办一次,由家中生男孙的爷爷轮流做东请客,一年要花费三四万。这不仅增加了群众经济负担,还助长了重男轻女的思想,与社会进步相背离,因此社区发动德高望重的老人、企业家等带头宣传示范,不再做“尊公桌”。

 

“尊公桌”不办了,省下钱来做公益,同时社区还组织各角落的老人外出旅游。这样群众既有“面子”,还得到了实实在在的好处,陋习破除起来阻力就小了。除了“尊公宴”这类陋习外,在北峰街道,还存在着婚丧大操大办、丧事扰民等问题。对此,街道着重发挥“一约四会”、特别是“红白理事会”的作用。在原住民聚居的角落,“红白理事会”大多由群众中威望较高的人员组成,他们身处移风易俗工作的基层一线,能够及时掌握婚丧喜庆信息,提前介入,通过出面主持相关事宜,进行移风易俗宣传、引导、监督、服务。而为了让“一约四会”真正运行起来,落实下去,各社区还结合当地实际,制定了相应的奖惩措施。

 

新时代要有新风尚,新风尚须有新作为,移风易俗工作是一项长期、重点工作,必须充分发动群众,做到全民参与。北峰街道通过打造示范社区,以点带面,让好的风尚不断传播、扩散。同时通过完善文体娱乐设施建设,丰富群众精神文化生活,提高群众文明素养,让新风、新俗落地生根。



(摘自看丰泽)