• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育就学

丰泽五实小五年级社会实践活动:爸爸妈妈 我们长大了

爸爸妈妈 我们长大了——记丰泽五实小五年级社会实践活动

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的天空白云飘逸,金秋的田野遍地金黄。10月29日,我们迎来了盼望已久的社会实践活动。接下来,请大家跟随镜头,一起走进我们的基地实践生活吧!

             

 

一、军事训练

“立正!稍息!”一阵阵洪亮的口令声此起彼伏,军训活动拉开了序幕。高标准严要求的训练对我们这些“娇宝宝”来说无疑是一次艰苦的锤炼,但同学们个个精神抖擞,意气风发,认真听从教官的指导,用心领悟,每一次举手、每一次抬腿都有板有眼、一丝不苟。别看我们年龄小,却个个俨然合格的小军人。(五年一班 陈逸昌) 

 

 

 

二、研学活动

      

第一站:洛阳桥

  阳光明媚,春风面,今天是研学的好日子。首先,我们来到蔡襄祠,一进门,一尊巨大的蔡襄雕像映入眼帘。蔡襄是中国四大名桥——洛阳桥的建造者,且在书法方面有很深的造诣。随后,我们徒步到了洛阳桥,石柱上有许多石狮子,每个狮子造型各异,有的在玩球,有的在追逐打闹,还有的在石柱上表演杂技。(五年三班 陈宇婷)

 

 

第二站:田格里拉

   我们怀着激动的心情踏进田格里拉生态园的大门,我从路边摘了一株草,轻轻一闻,一阵阵柠檬的清新扑鼻而来,原来这就是传说中的柠檬香茅。瞧,那远处有一只只白色的蝴蝶在飞舞,走近一看,原来是一朵朵野姜花,因为像极了白蝴蝶,所以也称为白蝴蝶花。(五年三班 赖诗婷)

 

三、动手活动

 

学烹饪

今天,我们要学习做西红柿炒鸡蛋。首先,把油倒入锅中,不一会儿,油在锅中快乐地舞蹈着,把我们都吓得连连后退。江老师见状,前来救援。先炒鸡蛋,后炒西红柿,“出汁了!”大家拍手叫好,顾着欢呼雀跃,不小心就炒糊了……做饭真是看似简单,实则不易,需要用心去做的事。(五年三班 吕欢)

 

 

 

磨豆浆

   今天,我们要体验用古代的石磨制作豆浆。同学们,二人一组,齐心协力,推动石磨。豆子瞬间变为浓稠的豆浆,大家都惊叹于这神奇的工艺。浓稠的豆浆经过沸煮、过滤、加糖、搅拌,一碗醇香的豆浆出炉了。同学们人手一碗靠自己劳动所得的豆浆,脸上都绽开了花朵。(五年 郑宇鸿)

                     

 

四、成果展示

  

  难忘的五日,在“热”、“苦”、“累”三部曲中结束了。虽有烈日的陪伴,雨水的抚慰,有教官的严格督促,有艰苦的训练,但我们从中学到了很多:叠被子、烹饪、磨豆浆……更重要的是不怕困难,勇往直前,吃苦耐劳的精神!爸爸妈妈,我们长大啦!(五年二班 吴静)

 

 

 

 

摄影:叶连城

编辑:林靖颖