• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育就学

丰泽二实小503班黄彦旖

仿写“刻舟求剑

丰泽二实小503

黄彦旖

指导老师:林秀红

  楚国有个勇士,因在战场英勇非凡,楚王赏赐给他一把金光闪闪,十分锋利的宝剑,他整天把宝剑背在身上,吹嘘着自己的功劳。

  这天,他准备回家,正到江边,就迫不及待地和旁人夸耀自己的剑,那人看勇士浓眉大眼,身材高大,又穿着金碧辉煌的衣裳,认定他是个大官,就问起:“大人,这、这剑是从何处得来的,竟如此锋利?”“这是楚王,”他得意扬扬,“亲手赐给我的!”“哇!”那人发出惊叹之声。

  到了船上,勇士悠闲地眯起眼,惬意地欣赏----远处的桃林迷迷蒙蒙,前面的山峰大大小小,延绵不断。他忍不住舞起剑来,突然船颠簸了一下,勇士失手,将剑坠入江中。他急得满头大汗,忽然他想到了一个办法,只见他拿起小刀,“刷”在船边刻了一个记号。他喜滋滋地说:“我的剑是从这掉下去的。”说完,他在脑中幻想着他把剑捞上来,众人怎么称赞他……一边还叫着“摇船的,开快点!”

   终于,船停下来了,勇士急忙跳入江中找剑,江中有小鱼、小虾、河蚌、水草、礁石等东西,却唯独没有那金光闪闪的宝剑。勇士毫不松懈的在石缝中、江床中仔细寻找着,找了大半天,却还是两手空空。他百思不得其解,明明剑就是从这落入江中的,怎么会没有呢?渔翁笑呵呵地为他指点迷津:“船会走,而剑不可能跟着船走,这就是你错误所在,如果像你这样求剑,是永远找不找的。”

   舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?