• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

给民企转型重整多一些金融支持 郑新聪领衔提交建议

泉州网3月14日讯(记者谢曦)在十二届全国人大五次会议上,全国人大代表、市委书记郑新聪对民营企业加快转型重整的问题尤为关注,在广泛收集素材、征集社情民意的基础上,向大会领衔提交了《关于给予民企转型重整多一些金融支持和不良容忍度的建议》。

    习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建工商联委员联组会上,重申发展非公有制经济“三个没有变”,强调毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。以泉州为例,民营经济占GDP比重超80%,企业达17.3万家。在供给侧结构性改革中,泉州大宗钢铁、水泥、煤炭等布局少,但轻工业、消费品行业高端不足、低端过剩,“三去一降一补”同样任务艰巨。民企加快转型重整、两极分化、兼并退出、优胜劣汰,总有一些僵尸企业要“出清”,没有调动银行的积极性,根本无法开展。

    为此,建议提出从中央顶层设计支持,对民企转型重整多一些金融支持和不良容忍度。首先,让银行转变观念。支持处理僵尸企业历史问题,就是支持供给侧改革、实体经济发展的最有效行动。对银行采取配合行动的,要大力支持、表扬肯定。其次,完善风险追责制度。在不良贷款处置、债务重组等方面给予银行分支机构更大权限,对有利于化解风险的实行“尽职免责”。第三,做到“五不”。对有市场、有订单但暂时遇到困难的企业,不减少信贷规模,不釜底抽薪,不提高续贷门槛,不随意抽贷,不随意压贷,让企业缓一口气。同时,不对某一行业、某一区域企业设“门槛”、划“红线”、提“关注”。