• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

牵挂你 我省防走失平台启用 群众可备案也可自愿加入志愿者联盟

泉州网3月21日讯 (记者赖劲松)亲人走失牵挂人心,既是社会关注的焦点、痛点,也往往会消耗大量的警力和精力。记者昨日从省公安厅获悉,为解决这一难点问题,强化服务效能,省公安厅运用千万级人像比对技术,打造公安搭台、群众参与、社会联动的“牵挂你”防走失平台。目前平台已开始在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务上线启用。

该平台具有走失人员信息发布和发现提醒功能,群众可以通过微信在“牵挂你”平台登记发布已走失人员的寻人启事信息。对于刚走失的人员,经审核后将第一时间向走失地“防走失”志愿者群发布微信通告。走失人员被他人发现时,平台可通过人像比对识别身份。同时平台会根据人像匹配结果,自动向寻人启事发布人发出微信提醒。

同时,该平台还具有易走失人员信息备案和疑似走失人员发现申报功能。群众可将容易走失的失智老人、智弱人员、精神障碍患者及低龄儿童相关信息进行备案,一旦走失可直接发布为走失人员并启动志愿者群发通告寻找机制。群众或公安机关、福利机构等发现走失人员或疑似走失人员时,可通过人像比对功能与“已走失人员”及“易走失人员”进行比对识别、获取对象相关信息。同时可以登记发布人员发现情况,便于人员寻回。

据省公安厅治安总队一支队副支队长郑为太介绍,群众可通过微信设置自己的日常活动地,自愿加入“防走失”志愿者联盟。当活动地有人新申报人员走失时,微信将向志愿者第一时间推送人员走失信息,最大限度发动社会力量,发现走失人员。

省公安厅要求,全省派出所民警特别是社区民警都应知晓平台功能,熟悉具体操作,结合二维码门牌换发、“双实”访查等工作,通过入户访查、微信微博宣传、二维码门牌广播等方式,发动相关群体家属主动登记、备案信息。