• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

泉州户籍且就读泉州职业院校 建档立卡贫困生免学费

  核心提示

    日前,市财政局与市教育局修订完善《泉州市市级职业教育改革发展专项资金管理暂行规定》(以下简称《规定》),将应用型本科高校改革发展重点项目建设纳入市级职业教育专项资金补助范围。与此同时,《规定》在全省范围内率先推出给予泉州户籍且在我市职业院校就读的建档立卡贫困家庭子女免除学费的政策。

    记者从市财政局了解到,这是继去年我市首次出台《泉州市市级职业教育改革发展专项资金管理暂行办法》,将高职院校的5大类19个专业纳入减免学费专业名单,并明确专项资金的补助对象、补助金额之后,对相关资金的管理使用再次修订完善。

    □泉州晚报记者 蔡紫旻 通讯员 叶美银 骆静艳

    市应用型本科高校纳入补助范围

    《规定》的专项资金支持对象中,在高职院校、市直中等职业学校(含技工学校)及符合我市职业教育改革和发展方向的其他职业院校基础上,新纳入泉州市应用型本科高校作为支持对象。

    专项资金采用项目管理的方式,针对此次新纳入补助范围的应用型本科高校改革发展重点项目建设,分三种项目类型:省级示范性应用型本科高校建设项目,每所入选学校一次性补助200万元;学科专业建设项目,每个省级应用型人才培养专业集群一次性补助50万元,每个省级应用特色学科一次性补助30万元,每个省级服务产业特色专业一次性补助20万元;本科教学工程项目,每个省级实验教学示范中心、省级虚拟实验教学示范中心一次性补助50万元。

    此外,省级示范性现代职业院校建设项目中,对市直高职院校每所一次性补助500万元;市直中职学校一次性补助200万元;其他中职学校建成后,采用“以奖代补”的方式给予一定的奖励。市特色(优质)中职学校建设项目中,对市直学校给予一次性补助100万元;其他中职学校建成后,采用“以奖代补”的方式给予一定的奖励。省、市职业教育集团建设项目及省、市职业院校联盟建设项目将给予一定的基础补助。

    今秋起新增重点特色专业补助20万元

    为支持紧缺学科专业建设,《规定》继续扶持我市产业急需但生源不足的专业,以及重点特色专业建设。

    对与我市产业经济结合密切但生源不足的专业,从去年秋季开始,对新招收的高职学生实施减免学费,暂定为纺织鞋服、石油化工、纸业印刷、食品产业、海洋管理等产业急需的、相对艰苦的相关专业,具体专业由市教育局确定。实施减免学费后,由市财政按每生每年0.6万元的标准给予相关学校办学经费补助。

    对2017年秋季及以后年度新增的集成电路、工业机器人、机械装备、创意设计、石油化工、纺织鞋服等我市产业发展紧缺人才培养的相关专业的学校,按新增招生专业给予一次性建设经费补助,每个专业补助20万元。

    与此同时,设立职业院校高层次人才引进培养专项经费500万元,用于支持职业院校引进、培养我市产业急需的相关专业领军人才、学科带头人。

    23名贫困高职学生 首先受益

    我市自2017年春季起,实施职业教育精准扶贫工程。《规定》中,对属于泉州户籍,且在我市职业院校就读的建档立卡贫困家庭子女,给予免除学费,补助对象由市教育局审核认定。对职业院校建档立卡的贫困家庭子女减免学费政策,不仅在我市系首次,也属于全省首创。

    实施减免学费后,市财政按各院校的收费标准给予相关学校办学经费补助。目前,经市教育局审核认定,黎明职业大学等高职院校的2014—2016级学生中,有23名建档立卡家庭贫困的高职学生享受到减免学费政策,这将在一定程度上减轻学生的经济负担。

    而为了改善市属公办职业院校基础办学条件,专项资金也将用于这些学校的实验室及图书馆等基本办学设施、信息化建设、校舍维修改造、教学仪器设备购置等方面。