• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

中共福建省委十届三次全会在榕召开

加快补齐民生社会事业短板 确保如期全面建成小康社会

中共福建省委十届三次全会在榕召开

本报讯 8月3日,中共福建省委十届三次全会在福州召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署,重点研究我省教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板问题,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

省委书记尤权讲话,省委副书记、省长于伟国作有关文件说明。省委常委张志南、雷春美、王宁、高翔、胡昌升、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清、王洪祥,省委委员、候补委员出席会议。

尤权指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。全省各级各部门要认真学习、深刻领会,不断深化对补齐民生社会事业短板重要性和紧迫性的认识。加快补齐民生社会事业短板,是完成我们党第一个百年奋斗目标、实现全面建成小康社会的需要,是落实新发展理念、推动经济社会协同发展的需要,是提升社会治理水平、促进社会和谐稳定的需要,也是当前扩大有效投资、深化供给侧结构性改革的需要。我们必须以只争朝夕的精神,把这项工作纳入党委和政府的重要议事日程,扎扎实实向前推进,力争早日见到成效。

尤权指出,近年来,我们认真贯彻中央的要求,在社会事业发展上下了很大力气,取得了很大成效。但也要清醒认识到,我省社会事业发展相对滞后的局面还没有根本改变:从硬件上看,主要表现为资源供给不足、分布不均;从软件上看,主要表现为体制机制不够活、服务水平不够高;从质量上看,主要表现为高水平的机构不足,专业化程度低;从人才上看,主要表现为高层次人才缺乏,基础性人才同样不足。我们对现有的短板问题要有客观的认识,对未来的短板问题要有前瞻性的考虑,始终保持清醒头脑,强化问题导向,在不断解决具体问题中持续提升公共服务供给能力和共享水平。

尤权强调,我省加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“再上新台阶、建设新福建”的新要求,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与我省经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平明显提升,社会事业重点领域的主要指标高于全国平均水平,力争达到东部地区平均水平。

尤权要求,各地各部门要围绕省委提出的主要目标,对本地区本领域的工作做全面梳理,认真查找差距和不足,明确努力方向和目标,立足实际、因地制宜,缺什么就补什么,哪里薄弱就补哪里,切实加快补短板步伐。一要围绕办人民满意的教育,加快补齐教育事业短板。普惠性学前教育重点要扩供给,义务教育重点要调结构,高中教育重点要抓质量,职业教育重点要促融合,高等教育重点要上水平,朝着优质、均衡、特色的方向,努力建设教育强省和人才强省。二要围绕建设“健康福建”,加快补齐医疗卫生事业短板。坚持健康优先战略,加快完善医疗卫生服务体系和公共卫生服务体系,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务;坚持扩总量与调结构并重,着力解决医疗卫生资源供需矛盾;坚持做优“塔尖”与夯实“塔基”并重,着力提升医疗服务能力;坚持抓疾病治疗与抓健康服务并重,着力落实预防为主的健康策略。三要围绕构建多层次养老服务体系,加快补齐养老服务短板。要优先发展居家社区养老服务,更好发挥机构养老的补充作用,推进医养深度结合,大力发展老龄产业,实现2020年基本养老服务覆盖全体老年人的目标。四要围绕构建宜居宜业环境,加快补齐城乡民生基础设施短板。对城市,要大力实施畅通工程,有效缓解停车难问题,大力实施防洪防涝工程,加快老城区雨污分流和截污工程,突出解决交通拥堵、停车难、内涝、污水、垃圾和黑臭水体等问题。对农村,要因地制宜、分类施策,选择合适的污水治理技术路线,积极探索“户分类、村收集、镇中转、县处理”的城乡一体化垃圾处理模式,突出解决污水和垃圾治理问题。

尤权强调,全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要进一步强化责任担当,科学规划布局,加强人才支撑,调动各方参与,推进改革创新,弘扬务实作风,确保完成既定目标任务,以实实在在的成效兑现对人民的承诺,以“再上新台阶、建设新福建”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

于伟国说,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力补短板、优供给,建机制、增活力,不断增强人民群众获得感。他强调,实现全会确定的各项目标任务,关键在顺应人民群众需要呈现多样化多层次多方面的特点,革新理念、优化路径,尽力而为、量力而行,事在人为、成在善为。要更加注重增加资源总量,紧盯薄弱、精准发力,切实增加教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域的有效供给;更加注重均衡配置资源,加快填平补齐沿海与山区、城市与农村、中心城区与城郊、新城区与老城区之间的差距,促进基本公共服务均等化;更加注重增加投入,完善公共财政投入体制,大力吸引社会资本投资,形成多方参与、多元供给格局;更加注重强化人才支撑,扩大专业服务和管理人才的培养规模,探索实行新进人员总量控制,制定管用的政策解决人才后顾之忧,让各类优秀人才“多起来”“稳得住”;更加注重创新体制机制,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”,各级政府要着力“科学规划、制定规则、管理规范”,充分发挥市场机制的作用,引导社会资本进入公共服务领域,提高运营效率和服务水平。

全会审议通过了《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党福建省第十届委员会第三次全体会议决议》。全会讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。全会传达了中央纪委《关于给予苏树林开除党籍处分的决定》。(福建日报记者 兰锋 周琳 严顺龙)

加快补齐民生短板 确保如期全面建成小康社会

昨日举行的省委十届三次全会,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快民生社会事业发展的决策部署,研究我省教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作。这次会议的召开,对于我省加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

会议审议通过的《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,着力解决群众更为关注、短板反映更为集中、在全面建成小康社会中任务更为紧迫的教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等四个方面重点问题,必将有力推动我省社会事业发展,增强人民群众的获得感。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。我们党向人民、向历史作出庄严承诺:到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。全面小康,是覆盖各个社会群体的小康,也是涉及各个发展领域的小康,要求经济与社会事业协调发展。近年来,我省认真贯彻中央的决策部署和要求,在社会事业发展上下了很大力气,取得很大成效,但社会事业发展相对滞后的局面还没有根本改变,在许多领域依然存在不少短板。当前,全面建成小康社会已经到了决战决胜阶段,只有在加快经济发展、继续做大总量的同时,大力发展社会事业,补齐民生短板,我们才能实现真正意义的全面小康。加快补齐民生社会事业短板,还是落实新发展理念、推动经济社会协调发展的需要,提升社会治理水平、促进社会和谐稳定的需要,扩大有效投资、深化供给侧结构性改革的需要,对于让人民过上好日子、促进经济社会持续健康发展,具有重大而深远的影响。我们要切实增强补短板的紧迫感责任感,把这项工作摆上十分重要的位置,扎实推进,争取早日取得明显成效。

加快补齐民生社会事业短板,要把握总体要求、明确目标任务。我们要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“再上新台阶、建设新福建”的新要求,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。我们要力争到2020年,社会事业发展水平与我省经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平明显提升, 四大领域的主要指标高于全国平均水平、力争达到东部地区平均水平。

加快补齐民生社会事业短板,要遵循规律、因地制宜、有的放矢,以补齐重点领域短板带动民生社会事业发展水平整体提升。就全省而言,要围绕办好人民满意的教育,朝着优质、均衡、特色的方向,进一步加大教育补短板力度,努力建设教育强省和人力资源强省;围绕建设“健康福建”,坚持健康优先战略,加快完善医疗卫生服务体系和公共服务体系,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务;围绕构建多层次养老服务体系,优先发展居家社区养老服务,更好发挥机构养老的补充作用,同时推进医养深度结合,大力发展老龄产业;围绕构建宜居宜业环境,针对百姓反映强烈的热点难点问题,突出重点、精准发力,给百姓带来实实在在的好处。与此同时,各级各部门还应结合实际,统筹抓好社会事业各领域工作,全面提升我省社会事业发展水平。

加快补齐民生社会事业短板,要只争朝夕,全力推动各项工作落实到位。强化责任担当,各级党委政府要像抓经济工作一样抓社会事业工作,扎扎实实解决一批短板问题,确保短板不断减少,并且一任接着一任干,逐步把短板补齐;科学规划布局,根据各地经济社会发展现状和趋势,科学研判各类社会事业需求,细化优化各项规划方案,更要有长远眼光,为将来发展留足空间;推进改革创新,通过全面深化社会事业领域各项改革,形成更多可复制可推广的经验做法;调动各方参与,在发挥政府主导作用的同时,鼓励和支持各类市场主体参与进来,充分调动社会和市场的积极性。

民生无小事,枝叶总关情。加快补齐民生社会事业短板,贵在持之以恒,贵在初心不改。面对人民群众日益增长的民生期盼和要求,我们要按照这次全会的部署要求,统一思想行动、科学谋划部署,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头真抓实干、奋勇拼搏,加快社会事业发展,补齐民生短板,以“再上新台阶、建设新福建”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开,如期全面建成小康社会。(福建日报社论)