• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

环湾赛开赛在即:18支车队将演绎“速度与激情”

2017环泉州湾国际公路自行车赛开赛在即

18支车队将演绎“速度与激情”

泉州网11月28日讯 (记者吴聪伟)2017环泉州湾国际公路自行车赛已进入紧张的倒计时阶段。去年共有15支车队在泉州上演了“速度与激情”。今年的比赛中,来自欧洲、亚洲、大洋洲、非洲等地的18支顶级车队将进行强强对抗,诸多洲际职业队、各国国家队队员以及奥运会选手将纷纷亮相,一决高下。

报名参加本届比赛的海内外车队分别是:白俄罗斯明斯克洲际队、德国助力洲际队、英国单车频道峡谷洲际队、澳大利亚圣乔治洲际队、厄立特里亚国家队、俄罗斯国家队、瑞图银行洲际队、马来西亚丁家奴洲际队、菲律宾7—11洲际队、马来西亚国家队、新西兰斯柯达竞技队、中国香港队、中华台北RTS脉腾洲际队、中国绿刃发展队、中国捷安特洲际队、中国青海天佑德洲际队、中国云南绿山园林—泰山瑞豹洲际队和甘肃银行洲际队。

本届赛事由中国自行车运动协会、福建省体育局、泉州市人民政府主办,泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团有限公司承办,赛段途经各县市区协办,泉州环湾文化体育投资有限公司运营。

据悉,该赛事系全球唯一以“海丝”和“环湾”为主题的专业自行车赛,以“服务一带一路倡议,展示泉州海丝文化,促进文体旅融合发展”为办赛理念,以“世界一流、亚洲顶级、每年一届”为目标,力争通过2—3年时间,实现赛事专业化、市场化、品牌化和传播全球化,赛事级别从目前UCI2.2升级到2.HC级别,达到亚洲顶级。

环湾赛第三赛段—— 峰回路转 “城”胜追击

环湾赛开赛在即:18支车队将演绎“速度与激情”

第一赛段路线图/STAGE ONE MAP

泉州网11月28日讯 (记者吴聪伟 文/图)2017年环泉州湾国际公路自行车赛(以下简称“环湾赛”)即将在泉州拉开战幕,12月2日—4日,这项升级为UCI 2.2级的国际赛事将迎来自己的全新征途。本报已经介绍过第一、第二赛段的情况(详见11月24日第15版和11月27日第2版),环湾赛最后一个比赛日将迎来的第三赛段——以“城”为主题的南安九日山景区—泉州海丝艺术公园赛段,又将带来什么样的精彩呢?

据介绍,约90公里的“城”赛道属于平路赛段,也将是唯一一个可以呈现观众集中观看大集团高速绕圈骑行的赛段。路线可展现城区沿江风光,其中有海峡体育中心、洛阳桥、河口湿地公园、滨海公园、海丝艺术公园。最后几公里赛道宽阔,为选手提供了绝佳的冲刺机会。

该赛段线路从九日山脚下出发,通过江滨北路进入绕圈路段,由丰海路开始通过安吉路、城东路,经过通源街回到丰海路完成4圈路程,之后跨越后渚大桥进入东西主干道,最后来到亚艺街完成对海丝艺术公园的最后冲刺。寓意着从“海上丝路”的历史起点开始、穿过现在、走向未来,全面展示泉州城区的文化魅力。

环湾赛开赛在即:18支车队将演绎“速度与激情”

泉州拥有万花筒般的人文故事,不同路段都各具特色。

南安是历史古郡。自三国东吴永安三年(公元260年)置县迄今已有1750多年,是古代“海上丝绸之路”的起点之一。境内人文景观荟萃,有见证中国古代海上交通史的金鸡古港和九日山祈风石刻,有堪称世界建筑史珍宝的皇宫式建筑群——蔡氏古民居,有“天下无桥长此桥”的五里桥,有特色浓郁的梨园戏、高甲戏、南音珍品和木偶戏等中国古典艺术瑰宝。

来到鲤城区,旅游文化资源更是得天独厚,这里是泉州的文化中心,作为历史文化名城的核心区,这里是古代海上丝绸之路的起点,宗教人文艺术瑰宝荟萃,素有“海滨邹鲁”“此地古称佛国,满街都是圣人”的美誉。

体会历史熏陶还有文化的感染,丰泽也在赛段当中。有清源山风景名胜区、宋代老君岩等国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位6处、市级文物保护单位35处,其中后渚港(古刺桐港)是古代“海上丝绸之路”的东端起点。南音、梨园戏、木偶戏、南少林武术等文化品牌闻名海内外,公式埔女生活习俗被评为第二批国家级非物质文化遗产保护项目。

途经洛江的选手和观众更会体验胜迹荟萃的奇妙。我国“四大古桥”之一的宋代洛阳古桥就在此,还有被誉为“八闽名胜无双境、绝顶蓬莱显九仙”的旅游景区仙公山;还有省级文物保护单位施琅将军陵园及泉州首批爱国主义教育基地俞大猷公园。

赛段最后还有泉州台商投资区的秀美风光,内有“城市之眼”美誉的百崎湖、洛阳江红树林湿地、浮山至秀涂海岸线等生态资源。洛阳古桥、海丝艺术公园、月亮湾、张坂雕艺街、海丝艺术馆、华光文博园、云盖寺、陈金城故居等自然与人文景观将吸引各方宾客。

万花筒的文化色彩在泉州炫彩呈现,而每位车手和观众的留恋将让这座城市更跃动更激情。12月2日—4日,单车与文化融合,运动和城市互通,泉州的故事即将掀开新篇章。

环湾赛开赛在即:18支车队将演绎“速度与激情”

2017年环泉州湾国际公路自行车赛期间

我市对无人机实施临时管控

本报讯 (记者吴聪伟)12月2日至4日,2017年环泉州湾国际公路自行车赛(以下简称“环湾赛”)将在我市举行。本次环湾赛共有三条赛段,总长约289公里,涉及鲤城、丰泽、洛江、台商区、晋江、石狮、南安、惠安、安溪等9个县(市、区)。为确保环湾赛安全、顺畅、有序进行,我市将在赛事期间对无人机采取临时管控。

此次管控区域为环湾赛起终点及四周400米范围内,赛道沿线及两侧周边400米范围内。活动期间,严禁任何单位、组织、个人(除赛事安保、转播等工作需要外)在赛事起终点及四周、赛道沿线及两侧进行无人机操作、升空;确因赛事工作需要使用无人机升空的,必须提前向环湾赛执委会申请,并向无人机升空区域的辖区公安机关报备。所有未向环湾赛执委会申请和公安机关报备,擅自进行无人机操作、升空的,将对其无人机进行驱离或指定迫降。

对违反有关规定,影响赛事安全的,造成重大责任事故的,泉州市公安局将依法依规予以处罚。构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。