• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

我市建立25个异地医保代结报服务站 在外泉籍乡亲 医疗就地报销

泉州网9月19日讯 (记者王树帆 通讯员吴秋能)日前,在江苏昆山务工的泉籍乡亲郑女士通过苏州安溪商会的异地医保代结报服务站,顺利报销医疗费用8278元。“让我们感受到家乡的温暖!”郑女士欣喜地说,以前她得回到泉州老家才能报销医疗费用,现在在昆山就可以解决了,节省了很多时间和成本。

    截至目前,全国共有异地泉籍商会257家,在外泉商和务工泉籍人员约100万人。市委统战部、市工商联在调研中发现,医疗费报销难题成了这一群体在外长期工作和生活的一个重大困扰。

    去年,在前期充分调研的基础上,为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思念,市委统战部、市医保局和市工商联联合,以异地泉籍商会为平台建立异地医保代结报服务站,与部分异地医保机构建立协商制度,作为跨省异地就医直接结算的有效补充,打通异地就医报销服务的“最后一公里”。

    按照“成立一个、签约一个、实施一个”原则,上述部门合力进行分类指导,逐步推广工作。截至目前,已有陕西、赣州、昆明、苏州、石家庄、广东、重庆、安徽、山东、北京、上海、天津、南京、大连、郑州等25个省、市异地泉籍商会设立异地医保代结报服务站,与5个异地医保经办机构建立协商制度,覆盖群体达14万人。

    每个异地医保代结报服务站建立后,市医保局都安排专人进行对接,做好政策讲解和业务指导,确保服务站医疗费报销工作快捷、有序开展。截至目前,已累计办理医疗费用报销服务121人次,办理结报59人次,报销医疗费用43.48万元,得到在外泉籍乡亲的好评。