• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

“公堂木偶”式干部应警醒

近期,一张老人在某医院缴费窗口前双膝跪地的照片在网络间流传,引发舆论热议。自《人民的名义》播出后,这类“孙连城式窗口”陆续在各地被曝光,也得到一定的整治,但却未见根除。该县卫生和计划生育局在公众号上做出回应称:曾考虑到群众的困难,配备了一些凳子,但因监管不力,导致凳子丢失,没有及时增补。这样的回应令人难以接受,医院大厅的椅子在众目睽睽之下丢了,而丢了之后顺理成章地被忽视,以至于心安理得地让患者弓着、跪着签字?

清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》中讲了这样一则寓言故事:一名官员死后来到阎王面前,他自称生前所到之处皆只饮一杯清水,理当无愧于鬼神。阎王听后怒斥道,“植木偶于堂,井水不饮,不更胜公乎?”意为:如果不贪腐即是好官,那在公堂中摆设一个木偶,连水都不用喝,岂不比你更强?对群众的不方便、苦难之处视若无睹,把不贪不腐、无功无过,“当一天和尚撞一天钟”奉为准则,这样的干部无异于“公堂木偶”,应当警醒。

豫剧《七品芝麻官》里一句“当官不为民做主,不如回家卖红薯!”传唱出多少民众的心声。更有《左传》,“国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。”意寓为,看待百姓如加以同情、感同身受、体恤其疾苦,并加以抚慰、为民分忧、替民解困,这就是百姓的福德,是国家兴起的征兆。反之,端着官架子,说话打官腔,走路绕着百姓,办事想着自己,把公职当做养尊处优的温床,这样的干部不仅破坏党、政府、国家的形象,更是尸位素餐,让使得公权力形同虚设,无法真正为人民服务。

党的十八大以来,厉行整治,全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,严查落实中央八项规定精神不力、四风问题顽在的地区、单位和个人,还党风政风民风以清朗乾坤。但仍有少数干部却不以为戒,依然我行我素,盲目自以为不贪不腐就能不作不为,吃空饷等退休。对此类干部,应当以重拳整治,猛药治沉珂,严肃问责“无为”,对不愿为、不勤为、不懂为者,或警告、或通报、或免职,把想干事、愿干事、能干事的人请进来,激发其全体党员干部干事创业的积极性,形成做到人人身上有目标,个个肩上有压力的良好氛围。

习近平在中央党校开学典礼上的引用《七品芝麻官》的典故,勉励广大党员干部,一定要珍惜使命、不负重托,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,尽心尽力干好工作。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这才是党员领导干部应有的思想境界和价值追求;“为官避事平生耻”,任其职,尽其责,在其位,谋其政,方为所有在位官员的基本责任,立身之本,从政之要。(丰泽区纪委监委 郑锦芬)