• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

东涂社区召集讨论解决占道经营、扰民等方面的问题

    丰泽区东涂社区召集街道社区的城管、市场管理员和在津坂路便民摊点经营的商户,一起寻求“民生”与“生计”有机结合的措施,解决占道经营、扰民等方面的问题,并讨论今后如何营造美丽社区,从而进一步做好国家卫生城市复审迎检工作。 





东涂社区召集摊贩开座谈会

社区:建设“美丽社区” 需要各方配合
   在座谈会上,东涂社区居委会主任林蔚萍指出,设立便民摊点对社区而言来之不易,为了正规引导各摊贩合法经营,社区方面也做了不少工作。摊贩们应遵守便民摊点租赁协议内容,与社区、执法人员相互理解配合,有序经营。“如有问题或困难,可及时与社区方面沟通。”

   据悉,去年起东涂社区曾多次召集附近小区居民、党员、摊贩代表,对设立便民摊车的地点、时间段、项目、摊车样式、管理办法、收费标准进行听证,经过集体讨论,进一步完善东涂新村便民摊车的设置方案。

   作为“美丽社区”建设的东涂社区,处于中心市区人流量、车流量均较大的特殊地段。特别是津坂路一带,之前占道经营现象严重,经过多方协商努力,社区内形成了便民摊点,并由专门的市场管理员负责管理。如今,社区环境整洁,秩序愈发井然,但偶有个别商户为了招徕生意便占道经营,经市场管理员多次规劝仍不悔改,甚至引发激烈的冲突。

摊贩:今后将规范经营 保持摊位整齐美观
“执法人员文明执法、依法行政。而经营者也应该有‘大我’意识,不能因私利影响到整个社区。”丰泽区执法局相关负责人表示,一方面,社区里的市场管理员都应严于律己,定期参加培训、学习执法,提升个人整体素质;另一方面,经营者要文明遵守规则,不占道经营、影响公共秩序。

    “把摊摆出来生意肯定好,但对环境会造成影响这我知道,经常弄得路面乱七八糟的,来买菜的顾客也很有意见。”一位卖海鲜的阿婆说,有时候因为游摊多,甚至摆在自己摊前,她才不得不将海鲜摆出来招揽顾客。会议结束后,不少摊贩纷纷表示,今后将严格按照摊点的管理制度进行规范化经营,保持摊位整齐美观。市场管理员们也会加强巡查,劝离游摊,督促摊贩遵守各项规定。

    占道经营一直以来就是城市管理的“顽疾”。市城管办相关负责人表示,社区便民摊点应加强落实“五统一”(即统一规划定位、统一经营设施、统一摊点设置、统一经营时间、统一垃圾存放),市城管办每周都会协调有关部门,对各街道(镇)一些不服从、难以整治的占道经营店进行综合治理,严格依法处罚、取缔。

(转自东南早报)