• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

社区养老居家服务有亮点,吸引两岸社区服务工作者前来考察

    17日,第九届海峡论坛两岸社区服务恳谈会嘉宾莅临泉秀街道华丰社区体验交流。区领导洪奕蓉等陪同参观。

    考察团一行实地参观了华丰社区综合服务站、家政服务点、社区警务室、老人活动中心、社工服务站等,详细了解社区组织、社区居家养老服务、社区管理、社区配套设施、社区文化等。

 

    去年6月,第八届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会在厦门隆重举行,来自海峡两岸的150名社区服务业界专家、学者围绕青年·互联网+创新社区平台建设”“妇女·关注社区老年服务”“社区·卫生守望健康等专题,聚焦社区服务创新、社区人文关怀和基层民众健康等内容进行了深入探讨,并签订两岸社区服务相关合作协议,可谓是成果丰硕。

 

    借助两岸交流的春风,在泉州市老龄办的大力支持下,华丰社区与泉州市丰泽区致和社工事务所也签订了一年的居家养老服务协议,期间台湾社区营造联盟专家也亲临社区,对社区社工服务及社区为老服务进行了深入交流与指导。

 

    经过一年的服务,华丰社区形成了一个模式 + 一个策略 + 五大帮扶机制的居家养老体系,真正实现了老年人就近照顾、就近服务的目标。

 

    下阶段,华丰社区将进一步引入社工,运用社会工作专业视角和专业方法,以服务社区居民群众为宗旨,采用党建带社建的服务模式,开展老人、青少年儿童、特殊困难人群、家庭及社区建设等方面服务,协助提升居民解决问题的能力,推动居民参与社区公共服务,打造党建型幸福社区。

 

 

 

(摘自看丰泽)