• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

〔补短板 树标杆〕到2020年,丰泽区将打造15分钟社区养老圈

    7日召开的丰泽区委五届四次全会上,丰泽区提出加快补齐教育、卫生与健康、养老、民生基础设施等社会事业短板。养老方面,丰泽区提出,到2020年,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖全区的养老服务体系基本建成,每千名老年人拥有养老床位数35张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上,让老年人能够快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去

 

 

居家社区养老常态化规范化运作

    贯彻落实省、市关于加快推进居家社区养老服务有关文件要求,按照就近便利的原则,推进居家社区养老服务设施网格化规划布局,补足社区居家养老服务照料中心、社区居家养老服务站等居家养老服务设施和网点,到2020年,每万人拥有养老服务设施达到500平方米以上,打造“15分钟社区养老圈

 


 

机构养老主体多元化

    加快区福利中心新址建设,优先保障特困供养人员集中供养需求和孤寡、失独、失能、高龄老年人服务需求。放宽民间资本和社会力量申办养老机构的准入条件,完善和落实对民办养老机构的优惠政策,到2020年,力争民营养老床位占比超过50%。依法依规加强对从事养老服务的机构和社会组织的全过程监督,限时完成已建养老机构安全达标和设立许可。

 

医养融合服务多样化

    创新医疗卫生机构与养老机构合作机制,深层次地探索智慧养老模式,全区开展智慧养老应用试点,到2020年,建设2-3个智慧养老示范社区,护理型床位数占养老床位总数比例达到30%以上。推动医保定点医疗机构与养老机构签订合作协议,开展延伸医疗服务,创造条件将养老机构纳入基本医疗保险定点范围。

 

640.webp (2).jpg

 

健康养老产业发展规模化

    引导养老与医疗、保险、教育、健康、旅游、文化等产业融合发展,谋划实施一批具有丰泽特色的养老产业项目,支持养老服务企业连锁化、规模化、专业化、品牌化经营,培育龙头企业和养老服务品牌。

 

 

 

(摘自看丰泽)