• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

三年内丰泽区社区居家养老服务照料中心全覆盖,还有更多福利

    27日上午,丰泽区召开2017年老年节庆祝大会。区领导黄景春、杨国昕、林建扬、上官蓝波、骆红、洪奕蓉,老领导洪诗韵、刘声点等出席大会。

640.webp (14).jpg

 

 

640.webp (15).jpg

 

 

    会上,区长杨国昕通报了2017年丰泽区经济和社会发展情况。区委书记黄景春向与会老干部、老职工和全区老年朋友致以节日的祝贺和亲切的问候,他指出,发展老龄事业是区委、区政府义不容辞的责任,全区各涉老单位、各街道要切实增强责任感和紧迫感,认真履职尽责,合力推进丰泽区老龄事业健康有序发展。

 

    “抓好老龄工作就是要多为老年人办实事、做好事。就如何做好老龄工作,黄景春要求:

 

抓好生活保障   让老年人老有所养

 

    完善老年人补贴政策。做好兜底服务,确保所有生活困难、符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围,实现应保尽保,且低保保障水平高于全市平均水平。提高补助标准,建立80周岁以上老年人高龄津贴制度,并逐步提高补贴标准。

 

    强化居家社区养老服务。在增加公共财政投入的基础上,进一步鼓励支持社会力量参与,每年创建2—3个社区养老示范试点,引导推行专业人做专业事,解决老年人日常生活照料、康复护理等问题,在三年内实现社区居家养老服务照料中心全覆盖。

 

    提升医养结合水平。充分发挥丰泽区社区卫生服务中心覆盖广、诊疗水平较高的优势,进一步推动养老机构与基层医疗卫生机构签订合作协议,延伸医疗+养老服务。加强老年人医疗保健知识教育,提升老年人对各类保健方式、保健品的辨别能力。利用好将落户丰泽区的市老年医院和市养老院,为辖区老年人提供更优质的医疗养老服务。

 

640.webp (16).jpg

 

拓宽话语渠道   让老年人老有所为

 

    在学习贯彻党的十九大精神上做好表率。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前及今后一个时期的首要政治任务,希望各位老同志发挥好政治优势,在家庭和社会上带头学习贯彻,当好辅导员和宣传员。

 

    在促进经济社会和谐发展上再作贡献。老同志要充分发挥人脉优势、信息优势,为丰泽牵线搭桥,把产业、项目、人才引进来,把丰泽宣传、推介出去;在百日攻坚群众综治满意率提升走访等活动中帮助区委、区政府多做工作。

 

    在关爱下一代工作上再献余热。近年来区关工委打造了金秋助学百万大手牵小手等一批工作品牌,老年朋友们在其中发挥了突出作用。希望大家继续发挥优势,引导青少年健康成长。

 

640.webp (17).jpg

 

丰富文体活动   让老年人老有所乐

 

    丰泽区很多社区在春节、端午、中秋等节日开展了系列老年特色主题活动,部分社区在老年活动方面的做法值得借鉴学习,区老龄办要牵头进行总结推广,各街道、社区要积极配合,进一步搭建平台,组织活动,发挥老年志愿服务文体队作用,丰富老年朋友的文化、休闲、娱乐生活。

 

 

营造良好氛围   让老年人老有所安

 

    老有所是综合性问题,涉及居住、财产、交通、食品、药品、养老等诸多安全问题,区公安、交警、食品药品监督、城市管理等部门要各司其职,协同协作,补齐短板,共同打造一个安全、放心的城区居住生活环境。

 

 

    当前,丰泽区正处于人口快速老龄化时期,全区有老年人3.54万,占户籍人口的14.95%。丰泽区不断健全养老保障制度、完善社会救助体系,创建了源淮、东凤等6个省级居家养老服务站、定期向全区高龄老人发放补贴、每年为65周岁以上老人提供免费体检、为特困失能老年人实施政府购买服务,并实施了银龄安康工程441680周岁以上的老人购买意外保险等等。出台了《关于加快养老事业发展的实施意见》等政策,重点推进居家社区养老服务、医养结合等八大工作任务,力争到2020年基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖全区的养老服务体系。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)