• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

“变化太大,都快认不出来了!”丰泽区社区管理试水PPP模式

    在丰泽街道东淮社区,丰泽区直机关派驻东淮社区的驻点干部上官顺结和东淮社区党支部书记黄平圆正一起研究东霞新村老旧小区改造二三期推进方案。



    据了解,东霞新村是一个老旧开放式小区,治安、卫生、停车秩序都较为混乱,社区居民意见很大。自2012年开始,东淮社区就作为丰泽区“美丽社区”试点,投入资金进行小区的提质改造,包括下水道、路面监控、绿化亮化、公共基础设施等,居民的生活环境得到很大的改善。但由于小区为开放式小区,在小区内停放的车辆日益增多,甚至严重堵塞消防通道,居民对此怨声载道。“不要说把车开过去,有时人都走不过去。”东霞新村居民老洪说道。



    停车难,加之开放式小区固有的人员出入混杂等情况,成为摆在东淮社区社区治理上的难题。



    针对这个难题,丰泽区直机关派驻东淮社区的驻点干部上官顺结挂点社区后,就积极与社区两委一起寻求解决办法。他们经过多方调研,征求居民意见,决定引入专业的物业管理公司进驻,对小区进行封闭式管理。为解决资金困难的问题,上官顺结发挥其原所在单位的优势,创新引入PPP模式,由引入的物业公司先期投入资金30多万元用于小区绿化提升、监控设备安装、停车位的设置划分等,改造完后物业将通过收取物业费、停车费等实现盈利,再反哺社区建设。



    改造将东霞新村分为三个区域,计划分三期完成。经过半年的努力,目前已完成一期改造工程,相关区域的出口安装了智能道闸、部分绿化得到进一步提升,小区停车位井然有序,受到了居民的肯定。“现在更整齐、卫生,秩序更好了。家里客人来了,都说我们这变化大,认不出来了呢!”老洪谈及改造成果高兴地说道。

    “采用PPP模式引进物业公司,一方面小区的卫生、秩序、文化等都有很大的改观提升,进一步提升了居民的幸福指数,另一方面,也减轻社区人财物负担,社区有更多的精力投入到服务社区其他工作中,对于物业公司来说也可以通过管理改造实现物业公司的盈利,这样就可以实现三方盈利。”上官顺结说道。

    近年来,丰泽通过选派区直机关干部驻社区蹲点,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。挂职干部通过零距离接触群众,知民所需,解民所急,并参与社区管理和重大事项决策,借助自身优势发挥所长,不断探索出符合社区实际的发展道路,实现以党组织建设带动社区发展的新路径。“下派干部的平台大,他们的思维新,还有许多创新举措,对我们社区发展也有很大帮助。”东淮社区党支部书记黄平圆说道。


(摘自看丰泽)