• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

事关78个社区“家底”!丰泽区推进农村集体产权制度改革及清产核资

    4日上午,丰泽区召开农村集体产权制度改革工作动员暨清产核资培训会。区长杨国昕到会并讲话,区领导洪奕蓉、邱朝阳,相关部门主要负责人,各街道、社区集体资产管理、业务具体负责人,各社区党支部负责人、56个有集体资产的村居报账员或集体资产管理人员等近300人参加。

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

    丰泽区农村集体资产清产核资工作按照清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台9步操作流程进行。清产核资对象包括56个有集体资产的社区及22个非农村改制社区。

 

    按照安排,丰泽区农村集体资产清产核资工作计划于201810月底前全区完成集体资产清产核资工作,12月底前总结上报;2019年进行集体经济组织成员身份确认,并着手开展经营性资产股份合作制改革;2020年全区有经营性资产的村居基本完成股份合作制改革。

640.webp (8).jpg

 

    会议阐述了农村集体产权制度改革的重要意义,部署全区农村集体产权制度改革具体工作。

 

    杨国昕要求,树立高度的责任意识和担当意识,理清思路要求,把准政策方向,积极稳妥抓好农村集体产权制度改革和清产核资工作;守住底线,坚持原村居民集体所有不动摇、原村居民权利不受损;尊重意愿,把选择权交给原村居民,让原村居民参与,接受原村居民监督;实事求是、因地制宜,先易后难、分类分步实施,做到公开、公平、公正,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

    杨国昕指出,要量化分解改革各项任务目标,建立区级直接领导、部门协调服务、街道组织实施、社区具体操作的工作机制和刚性约束机制,制定配套实施方案和具体措施,确保农村集体产权制度改革工作任务落到实处。

640.webp (9).jpg

 

    动员会结束后,还开展了农村集体产权制度改革和农村集体资产清产核资业务培训。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)