• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

关系80个社区发展大事!丰泽区积极推进社区组织换届和移风易俗工作

    连日来,区委书记黄景春带队到八个街道,调研社区组织换届和移风易俗工作,协调解决工作难题。

 

640.webp (15).jpg

 

    在清源街道,黄景春查看了环清社区组织换届、移风易俗工作、综治开展等情况,并主持召开座谈会,听取街道关于社区组织换届和移风易俗工作开展情况的汇报,提出具体工作要求。

 

    今年是社区组织换届年,丰泽区8个街道共有80个社区将进行社区组织换届选举。自换届选举工作启动以来,丰泽区召开全区社区组织换届选举工作动员会和工作会,成立丰泽区社区组织换届选举工作领导小组,指导全区社区组织换届选举工作,辖区各街道扎实推进社区组织换届选举前期工作,为换届工作的展开提供了坚强的组织保证。

640.webp (16).jpg

 

    倡导移风易俗,树立良好风尚,是精神文明建设的重要内容。丰泽区加快推动移风易俗工作,制定了《关于构建丰泽区移风易俗工作格局的实施意见》,大力倡导“婚事新办、丧事简办、神事不办”的文明新风,全区各社区均成立“红白事”理事会,各街道社区逐步健全完善社区“一约四会”组织机构,并制定符合本社区民风民情的居民公约和倡议书,广泛开展宣传活动,引导居民形成良好风尚。

640.webp (17).jpg

资料图片

 

    就如何做好下阶段丰泽区社区组织换届和移风易俗工作,黄景春要求:

 

社区组织换届工作

 

    进一步过细落实责任,各街道党工委书记切实履行好直接责任人职责,逐一与社区主干谈话,党政班子成员严格落实挂钩社区指导工作制度,做好一社一策,确保组织换届工作实现两个100%”做好班子调配,各街道党工委通盘考虑,排查摸底,建立相应的应急预案,做到五个心中有数抓严工作程序,细化换届选举程序和实施办法,规范和把关选举各个环节,有关部门要加强对街道换届选举工作人员的业务培训。抓细宣传教育,把宣传教育贯穿换届选举的全过程,加强对五不能”“六不宜等纪律要求宣传,积极发动党员、群众参与,各街道党工委要与参选人员进行集体谈话,严防黑恶势力干扰换届选举,确保社区组织换届选举工作有序进行。

640.webp (18).jpg

资料图片

 

移风易俗工作

 

    抓责任落实,各街道要成立移风易俗工作小组,党工委书记牵头抓总,其他班子成员、社区主干各司其职。积极引导党员干部、公职人员、两代表一委员、工商企业界人士等关键少数公开承诺,带头移风易俗,做好表率。健全机制,进一步完善各街道、社区一约四会组织机构,强化管事率,确保到8月底实现“4100%”。抓整改提升,各街道要全面摸排剖析,找准切入点,各社区要加强引导,动情动真,推动丧事简办、婚事新办。宣传引导,扩大宣传覆盖面,采取入户等方式进行宣传,强化正面典型宣传和反面案例曝光,学习借鉴其他地方好经验好做法,引导群众倡树文明新风。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)