• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

泉淮社区的第二个草药主题园,在大淮新村正式安家落户

    茴香菖蒲、柠檬薄荷、碰碰香……流连在占地200平方米的香药文化园里,60多种气味香、观赏性强的香草植物尽收眼底。

 

640.webp.jpg

 

    日前,泉秀街道泉淮社区的第二个草药主题园,在大淮新村正式安家落户,在此之前,社区已经建设了一个同样面积的中草药科普园。

640.webp (1).jpg

    鹅卵石铺的地板,空心砖拼起的花台,还有塑料篮筐撑起的立体种植盆……来到大淮新村19栋和22栋之间,此前缺乏维护的绿化地,已变身成一座草药园,让人眼前一亮。

640.webp (2).jpg

 

    和科普园不同,草药文化园注重一定的观赏性,草药的选择也更明确。草药园请来了市农科所来指导,黎明大学土木工程建筑学院的师生设计,园林公司负责建设,前后耗时数月。

 

640.webp (3).jpg

 

    草药园种植面积200平方米,里头种植的都是有香味的草药,有的草药比较常见,如艾草、薄荷,有的则很少见。这里的每一种草药都用牌子标注了名字,还有简单的功效介绍,方便大家辨识。

 

640.webp (4).jpg

 

    而去年建好的中草药科普园,200多种闽南常见的中草药,沐浴着阳光,生长得很旺。建成至今,社区多次开展活动,给居民讲解草药的知识,连附近区第三中心小学的学生们都慕名前来参观。每周三,还有一支由民间药师、草药爱好者和居民十余人组成的兴趣小组前来这里交流学习。

 

640.webp (5).jpg

 

    今年,泉淮社区还将建设实用园和盆景园,让老旧小区焕发新生命。届时,将种植10几种常见的青草药及一个中草药盆景园,让越来越多的居民参与进来。

 

640.webp (6).jpg

 

    “大淮新村里老人居多,建设草药园,实际上是建设健康社区,通过搭建一个平台,整合更多资源,开展更多关于健康、养老的活动,把健康的理念传播给居民,让居民们住得更舒心。”社区书记林志忍说道。

 

    眼下,这两个在社区家门口的草药园,还都缺一位园长。如果你有兴趣,热爱草药文化,不妨前来报名哦。

 

 

 

(摘自看丰泽)