• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

书记区长进社区入民户、问平安确保综治“三率”提升工作落到实处

    为确保综治“三率”提升工作落到实处,提升辖区群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率,连日来,区领导分别带队到群众家中入户走访,征询居民对综治平安建设工作的意见建议。

 

    日前,区委书记黄景春到东海街道,调研指导社区换届、督查综治“三率”提升工作开展情况。区领导蔡龙群等参加。

640.webp (3).jpg

    在东海街道大坪社区,黄景春详细了解了社区的基本情况,并主持召开座谈会,听取关于社区组织换届、综治“三率”提升工作等汇报,并提出具体工作要求。

640.webp (4).jpg

    “换届选举工作是丰泽区当前重要的一项政治任务。”黄景春肯定了东海街道、大坪社区在社区组织换届选举前期工作中取得的成效。黄景春指出,高度重视,选强配优社区两委班子,选出一批素质高、本领强的班子,同时要提高人员抓社区发展意识,调动其积极性,带动社区经济发展;准备工作要到位,街道挂钩领导、社区要确保换届选举工作稳定有序,加快社区党组织换届,推进居委会换届工作;程序要规范,做好摸底排查等前期工作,做到步骤一个不少、程序一个不变;纪律要严格,签订“承诺书”,督促严格遵守换届纪律,并积极发动群众参与;提升群众满意率,加强治安巡逻、做好综治平安宣传,将综治“三率”提升工作与社区组织换届选举工作相结合、同推进。

640.webp (5).jpg

资料图片

 

    随后,黄景春到群众家中入户走访。“您觉得社区治安状况如何?”、“社区有为您办理综治平安保险吗?”黄景春与居民群众面对面交流,详细了解居民生活情况,征询居民对平安综治工作的意见与建议。黄景春指出,街道、社区要抓住当前综治平安工作重点,加强薄弱环节,多关心帮助群众,倾听群众意见建议,通过帮助群众办好事实事争取群众的理解和支持,切实增进群众对综治工作的认同感和获得感。

 

    11日下午,区长杨国昕带队到清源街道普明社区、丰泽街道前坂社区,实地检查综治“三率”提升工作,开展综治走访入户。

640.webp (6).jpg

 

    “社区有为您办理综治平安保险吗?”、“对周边的治安有什么意见建议吗?”、“在路上有看到我们的巡逻队吗?”......每到一户居民家中,杨国昕与社区居民交谈,了解居民生活以及社区治安情况,征询居民对综治平安建设工作的意见建议。

 

    “现在的社会治安越来越好了,我们住在这里感到很安全。社区经常来走访,给我们送综治保险卡,要是遇到火灾、盗抢等意外财产损失可申请理赔,是实实在在的关心我们。”走访群众纷纷表示,近年来居住在丰泽区,安全感明显增强,幸福指数明显升高。

 

 

 

    杨国昕指出,街道、社区要深入开展综治“三率”入户宣传工作,进一步提升群众对平安建设的知晓率;造浓综治平安建设氛围,激发社区居民对平安建设参与的积极性和主动性;针对综治薄弱环节和部位,加大巡逻防控打击力度,提高辖区见警率,进一步增强群众安全感; 抓住要害,切实解决群众最关心、最重要的社会问题,提升群众满意率。

 

640.webp (8).jpg

 

    当天,杨国昕还实地察看了智慧丰泽综治管控中心,听取综治管控中心运行情况介绍,了解综治管控中心在强化社会管理、提升综治“三率”中发挥的积极作用。

 

    杨国昕指出,要抓好智慧丰泽综治管控中心规范建设,着力打造“平安丰泽”,提升群众安全感;进一步提升全区群防群治工作力量,做好基层综治工作,提高社会治安满意率,推进“平安丰泽”工作再上新台阶。

 

    11日下午,区委常委、统战部部长廖春园,区政法委员会委员、公安分局政委杨振刚带队到东美社区碧水湾小区,对11户居民进行社区综治“三率”提升工作情况督查。

 

    督察组通过入户走访、与居民交谈等方式,了解社区居住环境安全情况、当前街道社区开展赠送综治平安保险进展情况及需要政府帮助协调解决的问题。

 

    督查组一行对东美社区开展入户宣传综治平安建设及赠送综治平安保险等提升综治“三率”工作给予肯定,对下阶段综治“三率”提升工作提出意见建议。针对督查中发现的不足,社区将结合实际,扎实开展综治“三率”提升工作。

 

    12日上午,区委常委、宣传部部长周顺安带队到清源街道北门社区,入户检查综治“三率”提升工作。区检察院检察长许金约参加。

 

    在北门社区,区领导详细询问社区关于提升综治“三率”的开展情况,逐一了解社区在开展治安巡逻、平安宣传、入户访谈、发放保险卡等方面的工作。每到一户居民家中,区领导都认真听取居民对综治平安建设的真实诉求,以及对辖区平安建设的意见建议,鼓励居民积极参与到综治平安建设中来。

 

    今年来,丰泽区在综治“三率”提升上狠下功夫,制定出台《丰泽区常态化开展综治“三率”提升工作的实施方案》、《关于集中开展综治“三率”提升专项行动的通知》等文件;将“综治平安保险”列为为民办实事项目,为辖区符合条件的居民购买综治平安保险;加大巡逻打击力度,拓展延伸一线五包工作机制,开展“雪亮工程”视频监控建设、突出治安问题整治专项行动、矛盾纠纷排查化解、综治平安宣传等系列工作,加快补齐综治“三率”短板,形成人人支持、人人参与的共建共享综治工作新格局,提升全区综治工作水平。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)