• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

迷迭香、碰碰香、蝶豆花……特色百草园成为社区健康生活新代言

  鹅卵石铺就的地板,空心砖拼起的花台,还有塑料篮筐撑起的立体种植盆……一座崭新的中草药园让人眼前一亮。迷迭香、碰碰香、蝶豆花、柠檬香茅等等,流连在这香药文化园里,近70种气味香、观赏性强的香草植物尽收眼底。这已经是丰泽区泉秀街道泉淮社区推出的第二个草药园——香药文化园。

           

 日前,在香药文化园里,参加社区暑期乐园的孩子们在社区志愿者们的带领下饶有兴致地学习香草药的品种和药性。碰碰香看上去毛茸茸的,一碰就会发出令人舒适的香气;薄荷有不少品种,样子大小都不一样,闻起来青气芳香……“薄荷能防止蚊虫的叮咬,可以止痒;鱼腥草可以清热解毒;柠檬香茅可以泡茶,有柠檬的味道……”提及这些香草药的用处,孩子们马上七嘴八舌的答道。

 

 据了解,香药文化园由市农科所、黎明大学土木工程学院、正骨医院等单位对草药园进行设计和指导,面积200平方米,和第一个草药科普园一样,由社区民间药师、中草药爱好者和社区居民组成的兴趣小组进行日常管理,成为大家交流学习中草药知识的阵地。

 “社区里不少对这个有兴趣的居民,经常会过来帮忙拔草、修剪、整理,园区最大的特点是没有喷任何农药,做到了零农残,也没有施任何化肥。民间中草药爱好者陈锦禾说道。

 据社区负责人介绍,社区的百草园共规划建设4期,第一个园区以科普功能为主,目前已种植200多种青草药,第二个园区是香药文化园,以香草植物为主,通过形式多样的中草药文化宣传活动,在普及中草药知识的同时,推动居民形成良好的健康生活方式。

 为让中草药种植园发挥更大的能量,泉淮社区还与医高专、农科所、正骨医院、区疾控中心等医疗单位建立合作关系,依托百草园项目,采取医生教骨干、骨干带群众的方式,加大中医药在防治慢性病方面的科普宣传,强化社区中草药骨干人员的技术指导和培训,推进中医药服务体系建设。我们用看得见的中草药吸引居民群众的兴趣,并以此为平台,通过比较生动活泼的形式推进中医药服务社区建设,相比一些传统的培训,会让更多居民群众接受。丰泽区泉秀街道泉淮社区党总支书记林志忍说道。

 下一阶段,泉淮社区还将筹划建设中草药实用园,主要种植闽南地区比较常见的中草药,安全性较高,实用性较广;建设中草药盆景园,引导社区的老人和爱好者培植中草药盆景,推进中草药文化进家庭。

 

 

 

(摘自看丰泽)