• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

在丰泽养老,很幸福!远不止全覆盖的生活保障、完善的社区居家养老

今天是重阳节,也是“中国老年节”。上午,丰泽区召开2018年老年节庆祝大会。

区委书记黄景春到会并作讲话。区长杨国昕通报了今年来全区经济社会发展情况。区领导林建扬、上官蓝波、骆红、洪奕蓉,老领导庄泉宝、颜呈灿、苏解放等参加大会。

 

会上,黄景春代表区四套班子向老领导、老同志及全区的老年朋友致以节日的问候,向长期以来关心支持丰泽区老龄事业发展的各界人士,以及全区各涉老部门的全体工作人员表示感谢。

 

就如何更好的做好老年工作,实现老有所养,黄景春指出:

 

让辖区老年人更受尊重

用足用活涉老政策,让老年人充分了解国家政策、融入全区重要工作、参与老年重要活动,持续抓好离退休干部党组织建设和思想政治建设,着力补齐养老服务短板,鼓励更多人参与到老年志愿者服务队伍中。

 

让老年人的生活更有保障

强化政府兜底保障,确保所有生活困难、符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围。通过政府购买服务、补贴租金、引入专业养老机构、推进智慧养老等方式,强化居家社区养老服务。完善区、街道、社区三级老年人维权网络,重点打击诈骗、伤害老人等违法行为。

 

让老年人的生活更有品质

组织社区养老服务机构与辖区社区卫生服务中心等医疗机构签订合作协议,鼓励养老机构及社会力量共同申办老年病医院、康复医院等方式,提供更优质、便利的医疗保健服务。培育一批具有市场潜力的养老企业,注重引进养老养生、健康管理、老年护理等项目,提供更多元、更充分的养老服务加大老年文体设施投入力度,进一步丰富老年人的精神文化生活。

640.webp (6).jpg

 

更加注重发挥老领导、老同志的积极作用

老领导老同志在家庭和社会上要言传身教,在“大学习”中做好表率。共同宣传、共同推进区委区政府当前各项重点工作,在促进社会文明和谐上多作贡献。发挥威望高、人脉广优势,在产业项目、招商引资等方面多牵线搭桥,对区委区政府工作多提宝贵意见、多献计献策。

 

老龄人口是每个家庭和社会的宝贵财富。目前,丰泽区共有老龄人口3.54万人,预计2020年全区老龄人口将达到4万人,占全区户籍人口的17%。今年来,丰泽区在养老保障、优待救助、养老服务等领域取得新的成效,打造了“敬老月”“我们的节日”等一系列品牌活动,组织老年志愿者队伍到各社区开展医疗服务、健康咨询、法律咨询等活动,带动形成了全辖区敬老助老的良好氛围。

 

目前丰泽区老年人生活保障已经实现全覆盖。今年来,丰泽区落实60周岁以上老年人固定生活补贴金制度,为全区446380周岁以上老年人统一购买意外伤害保险。从今年1月起,老年人高龄营养补贴金发放范围从90周岁及以上扩大到80周岁及以上,今年来共发放高龄营养补贴155万元。

 

640.webp (8).jpg

全区今年完善提升了丰泽、源淮等16个居家养老服务站和照料中心,截至目前全区已有8个省、市级居家社区养老服务照料中心;源淮、浔美等4个社区引进专业养老机构,让需要护理的老年人得到全面又专业的生活照料。

 

为维护好老年人的合法权益,丰泽区已在全省率先实现“一社区一法律顾问”全覆盖,形成了“区公共法律服务大厅——法律援助工作站——法律服务联系点”三级法律便民服务网络,可以为辖区老年人提供就近专业的法律服务。

 

近年来,丰泽辖区山线绿道、沿江亲水漫道、滨海公园等一批休闲健身线路、场所不断丰富,为群众、为老年人提供了更多的休闲去处和选择。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)