• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

丰泽文明风尚日渐浓:创作主题小品、走街入户开展问卷调查……

   一段时间来,丰泽区各街道社区加快推进移风易俗工作,开展了各式各样的移风易俗宣传活动,营造文明风尚人人参与的良好社会氛围。

 移风易俗宣传进街道社区

 日前,由丰泽区委宣传部,区文体旅游新闻出版局、泉秀街道党工委·办事处主办,区文化馆、灯星社区党委·居委会承办的“推动移风易俗 弘扬时代新风”泉秀街道庆祝改革开放40周年暨扫黑除恶专项斗争宣传晚会在草埕花园小区举行。 

 晚会用群众喜闻乐见的文艺节目形式,开展移风易俗、扫黑除恶宣传,向辖区社会各界发出文明倡议。其中,移风易俗主题闽南语小品《嫁妆合同》更是得到现场观众的热烈掌声。该小品由丰泽区文化馆特别邀请省曲艺家协会副主席尤春成老师创作编排而成,经过多次审稿、两个多月的排练后正式搬上舞台,向群众宣传移风易俗,引导居民抵制婚嫁陋习,提倡喜事新办,弘扬时代精神。

 除了特别编排的移风易俗主题小品,晚会还有辖区的“草根明星”们为大家带来精彩的歌舞表演和扫黑除恶有奖知识问答。整场演出精彩纷呈、高潮迭起,以多样化的文艺表现形式倡导移风易俗,弘扬时代新风,让观众尽情享受别具韵味的文化大餐。

 北峰街道

 日前,北峰街道举办 “移风易俗引领风尚 文明新风润泽北峰”文艺演出活动,通过文艺演出的形式,引导居民自觉破除陈规陋俗,不攀比,不讲排场,勤俭节约,讲文明,树新风。

 街道还开展移风易俗“三率”调查入户宣传工作,组织志愿者、社区工作者,走街入户发放宣传材料,征询群众对“移风易俗”的意见,将移风易俗工作传入千家万户,传遍大街小巷。

 

 金崎社区

 日前,区信访局、东海街道、金崎社区联合在金崎宁海庙文化活动广场,开展移风易俗暨综治“三率”宣传教育活动。活动现场气氛热烈,吸引了200多位居民群众参与,填写移风易俗问卷100多份,发放普法知识、移风易俗、扫黑除恶、计生等宣传材料300多份,活动小礼品200多份。

 

 通海社区

 城东街道通海社区组织党员开展移风易俗工作座谈会,讨论社区下阶段的移风易俗工作开展计划。社区组织党员志愿者入户宣传移风易俗,做到喜事新办、神事不办、丧事简办。(罗剑红)

 

 群山社区

 日前,北峰街道群山社区工作人员在辖区四个自然村落内,张贴“移风易俗执行方案通告”和新换届制定“居民公约”,告知辖区居民婚事、丧事提倡节约简办,反对铺张浪费。

 

 地质社区

 华大街道地质社区召集辖区范围内有影响力的退休老党员、老年志愿者及文艺爱好者,开展移风易俗专题宣传讲座,引导他们做移风易俗的带头人,带动身边的亲人、朋友、邻居自觉做文明新风的倡导者。利用晚上居民在家有利时机,社区工作人员按各自网格化分组入户发放,并让居民现场填写《华大街道移风易俗“三率”问卷调查表》,做好移风易俗解读,把移风易俗的观念传输到每个家庭。(谢怡圆)

 

 华大社区

 日前,华大街道华大社区开展移风易俗“三率”宣传以及问卷调查活动,通过定点宣传、发放宣传调查问卷等形式,加强宣传力度和收集民情民意。活动共发放调查问卷100多份,收回有效问卷53份。

 

 仁风社区

 日前,东湖街道仁风社区召开移风易俗“三率”宣传动员会,对调查工作做出全面安排部署。随后,大家分片开展入户走访,发放移风易俗宣传单、调查问卷等,进一步做好移风易俗的宣传推广工作及收集移风易俗社情民意。

 

 凤山社区

 日前,东湖街道凤山社区召集居民代表、“四会”成员、老协会成员,部署移风易俗“三率”宣传动员会,进一步推动社区移风易俗工作的开展。部署会后,社区组织志愿者入户宣传,并在辖区密集场分发《移风易俗居规民约》、《调查问卷》。

 

 霞淮社区

 近日,丰泽街道霞淮社区开展“倡导移风易俗 树立文明新风”宣传咨询活动,向广大居民面对面宣讲移风易俗的意义,并发放移风易俗倡议书,倡议乔迁、祝寿、升学、满月及婚丧嫁娶等事宜简办少办,自觉抵制盲从攀比,做到不跟风宴请、不乱摆宴席、不随意请客,用积极健康文明的方式代替大操大办、铺张浪费。

  (摘自看丰泽)