• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 社区动态

社区家园更平安!80个社区、680名“两委”班子成员集中培训

 为贯彻落实省委政法委《关于切实加强村(社区)“两委”班子成员平安建设业务培训工作的通知》精神,扎实开展社区“两委”干部专题培训工作,进一步夯实平安建设基层基础工作,3月2日至3日,区委政法委在丰泽区中心会场举办了为期两天的社区“两委”班子成员平安建设业务培训班。

本次培训班共组织了各街道政法综治工作人员以及80个社区“两委”班子成员,约680人参加。本次培训邀请到了泉州市委党校经济和管理学教研室主任、教授施美萍、“警察心理健康”专家、侦察心理专业教授、心理咨询师陈本兰以及丰泽区司法局东海司法所副所长周金榜作为授课人。

 培训会上,区委常委、政法委书记胡祥辉作书面动员,他要求社区干部:常思常想,不断提升对平安建设工作重要性的认识,提高社区“两委”干部参与平安建设的业务素质能力;维持维护,切实提高平安建设工作水平,提高群众安全感、幸福感;群聚焦聚力,扎实做好2019年各项平安建设工作,深化综治中心建设,深入开展大排查、大起底行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实维护好公共安全和社会稳定。

 培训课上,施美萍教授讲授了基层社会矛盾纠纷及化解,着重分析基层社会矛盾,介绍基层社会矛盾表现,以及如何化解基层社会矛盾和如何防范社会风险,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

 东海司法所周金榜副所长讲解了人民调解方法与技巧,着重介绍了法律法规、调解技能等相关知识和提升化解矛盾纠纷的自身应对能力。

 陈本兰教授讲授了“心理咨询技术”在基层工作中的应用,详细介绍了基层“两委”心理健康是应用“心理咨询技术”的前提,以及“心理咨询技术”在基层维护社会稳定的应用与心理咨询技术等,帮助他人导入积极、乐观、向上的情绪。

 通过本次培训,提升了基层干部平安建设、政法维稳工作和化解重大风险隐患能力,提高了社区干部思想政治素质和平安建设业务工作水平,为建设平安丰泽取得了针对性、指导性、实践性的良好效果。

  (摘自看丰泽)