• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

丰泽区民宗局2017年第二轮“双随机”执法工作情况

为扎实推进我区宗教领域安全生产大检查的深入开展,加强宗教场所的安全生产工作,贯彻落实国务院、省、市、区关于安全生产大检查的工作部署,切实加强宗教场所安全工作,我局采取“逐点过、逐项查”的方式,对所属宗教场所进行了安全大检查,确保安全工作“摸到边、踩到底”。

我区正式登记的宗教场所共34家,从6月份以来,我局多次组织人员下场所检查,有定期检查,有暗查暗访,有联合消防部门等多种形式,共发现安全隐患37处,已完成整改隐患数35处,不能立即整改的,我局及时开具整改通知单,要求场所将整改情况发至宗教微信群,并在15日之内组织复检,跟踪落实场所的整改问题。

检查中,检查组听取了各场所的消防安全工作落实情况汇报,详细了解节日、庙会期间供奉香客、游客等消防安全情况,实地查看了各场所的消防安全日常巡查制度、防火值班检查、消防安全责任制是否落实,用火、用电是否严格管理等情况。重点对各场所消防器材设施是否配备齐全且完好有效,法会、焚香是否在指定区域、位置进行,是否有人监护,香烛存放的地点是否符合要求,疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行了逐一排查。部分场所灭火器都能坚持每月定期检查维护,并做到有检查记录,但是也有存在部分问题:灭火器上堆放杂物;废弃的液化气瓶没有及时处理掉;未安装漏电开关等等。

对检查中发现的火灾隐患,检查组当场向场所负责人出了整改意见。结合寺庙建筑和古建筑的基本特点和火灾特征,围绕日常各种佛事活动中需要注意的安全用火、用电、用气事项,讲解如何预防火灾、处置紧急状况、报火警、逃生自救、正确使用消防器材等消防知识。提醒场所工作人员要切实关注消防安全,认真履行职责,加强消防安全管理,严格落实各项消防安全制度,彻底排查和消除火灾隐患。

 

 

丰泽区民族与宗教事务局

                            2017年9月5