• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 图片新闻

教育大事!丰泽有望获评省“教育强区”!省督导评估组高度肯定丰泽教育

发布者: fzadmin2018-01-08

640.webp (2).jpg

    5日下午,省政府教育督导评估组到丰泽区,就教育两项督导教育强区省级督导评估情况进行反馈。区领导黄景春、杨国昕、苏延辉、林世川、邱朝阳、高炳州等参加。

 

640.webp (3).jpg

出席会议的丰泽区领导

 

    会上,受区委书记黄景春委托,区长杨国昕作教育工作汇报。汇报指出,建区以来,丰泽区委区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,做到教育问题优先研究、教育经费优先落实、教育建设优先保障、教育人才优先引进,实行区领导挂钩联系学校抓教育工作制度,下大决心花大力气不断夯实教育基础,取得了显著成效。

 

640.webp (4).jpg

政府教育督导评估组和市教育工作相关负责人

 

    听完汇报后,省政府教育督导评估组组长黄恒柏向丰泽区反馈督导评估情况。督导评估组对丰泽区教育两项督导教育强区创建工作表示高度肯定,并指出,丰泽区按照现代化城市核心区定位,坚持大力发展经济和建设宜居城市的站位,高度重视教育工作,不断推进教育改革和发展,发展态势良好。

 

    依法履职到位,教育得到优先发展。丰泽区委、区政府切实把教育摆在全区经济社会发展的基础性、先导性、全局性战略地位,区人大、政协积极建言教育发展,相关部门尽职履职,社会各界和企业家支持教育发展。

 

640.webp (5).jpg

 

    不断增加教育投入,办学条件得到巨大改善。坚持财政主渠道投入,健全完善以财政拨款为主、多渠道筹措教育经费的投入保障体制,抓现有学校扩容提质,努力破解大校额大班额问题。

 

    优化教育结构,推动各类教育协调发展。坚持学前教育普惠性,逐步健全以公办园、中心园为片区龙头园,辐射带动民办幼儿园发展的学前教育网络;保障义务教育公平入学,注重化解办学容量有限与学生生源逐年剧增的入学矛盾,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育;坚持优质教育资源辐射带动作用,促进高中教育特色发展,引导中职教育创新发展,落实终身教育普及发展。

 

    重视队伍建设,教师素质不断提升。探索实施同工同酬合同制教师招聘办法,加强师德师风建设,加大优秀校长和优秀教师等优质师资培养、引进和招聘力度。

 

640.webp (6).jpg

 

    办学特色明显,素质教育全面推进。教育管理水平持续提升,全区义务教育管理标准化建设完成率达33%,远超省均水平;学校少年宫实现全覆盖,形成一宫一特色,一宫一品牌;发挥课改基地校的引领作用,教育教学研究指导水平不断提升;深入推进艺术教育和闽南文化进校园活动,各类特色学校逐步显现。

 

    在听完省政府教育督导评估核查反馈后,区委书记黄景春作表态讲话。黄景春指出,此次督查工作,既是对丰泽教育工作的一次检验,也是对丰泽区教育工作的鼓舞和激励,将推动丰泽教育工作进一步提升发展。丰泽区将对照省级督导评估反馈的意见,着力抓好教育工作的完善提升。

 

    全力抓好问题整改提升。召开专题会对督导评估中反馈的存在问题进行过细研究、部署,明确责任单位和责任人,限时抓好整改落实。

 

640.webp (7).jpg

    继续加大教育投入。健全完善教育财政投入稳增长和多渠道筹措教育经费机制,确保教育经费实现三个增长。积极引导企业加大捐资办学力度,通过政府购买服务的形式,抓好一批教育工程包,提升办学条件,推动教育均衡发展。

 

640.webp (8).jpg

    加强教育创新。大胆探索集团化办学、名校办分校、小片区管理委托管理等模式,努力扩大优质教育供给,鼓励和引导教师及时更新教育理念,大胆探索自主合作课堂教育新模式,提高教学信息化水平,提高课堂质量。

 

    加强建章立制。充分吸纳此次督导组考评考核意见,在教学管理、教学研究创新、教师队伍建设等方面,形成务实管用、操作性强的制度措施,实现教育问题标本兼治,推进教育质量持续提升。

 

 

    受市政府相关领导委托,市委教育工委书记、市教育局局长廖伏树作讲话。对丰泽区教育未来发展,他希望,丰泽区紧紧把握新时代教育新目标、新任务,着力解决办学容量不足等问题,优化推进各类教育协调发展,打造丰泽教育强区的升级版。

 

 

 

 

(摘自看丰泽)