• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 图片新闻

今后丰泽区学前教育将更具政府公益性、普惠性

发布者: fzadmin2018-01-04

  在近日召开的区五届人大二次会议上,通过了《关于进一步加快丰泽区学前教育发展的决议》。该《决议》指出,当前丰泽区学前教育与中心城区市民群众日益增长的幼儿教育美好需要仍有不少差距,要以党的十九大精神为指引,深刻把握新时期发展学前教育的重要意义,努力在幼有所育上不断取得新进展,不断满足广大人民群众对子女教育的新期待。 



  《决议》提出,强化政府责任,将学前教育纳入政府公益性、普惠性公共服务体系,与义务教育同部署、同落实、同督促。立足中心城区规划建设用地空间日益紧张的客观实际,跟进市级规划调整,力争预留更多的学前教育用地,使幼儿园选点布局更加符合城市化进程中人口变动情况和城市发展趋势,确保国家关于原则上城镇服务人口一万人应设置1所幼儿园的要求落到实处。
  扩充学前教育资源。区政府要根据丰泽区“十三五”期间公办幼儿园和普惠性民办幼儿园提供学位数量要达到在园幼儿总数的85%以上的目标,尽早落实国家关于每个街道至少办好一所公办独立幼儿园的要求。严格落实《民办教育促进法》有关规定,确保民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定等方面享有与公办幼儿园同等的权利;建立政府购买普惠性民办园教育服务机制,鼓励和支持企事业单位、社会团体及社区,按就近、就地原则,举办普惠性幼儿园,提供普惠性服务;注重发挥市场机制作用,积极引入社会力量办园,鼓励探索学前教育集团办学道路,提高教育资源配置效率。
规范民间办园行为。进一步完善配套扶持政策体系,不断规范办园行为;开展民办幼儿园达标定级活动,对达标园进行分类管理;加强幼教法规落实情况的监督检查,端正办园指导思想;严格执行幼儿园准入和年检制度,分类治理、整顿规范民办幼儿园。

  开拓创新保教思路。创新办园模式,整合优势资源,形成以公办中心园、示范园为龙头,力促公办园和民办园结对共建、优势互补,提高优质教育资源覆盖面,逐步实现学前教育质量均衡发展。尊重幼儿身心发展规律和特点,创新各种适合幼儿园教育模式,突出启蒙和素质教育。强化幼儿教师和保育人员素质提升,创新人才引进机制,实施名师、名园等培养计划,带动和提升学前教育教学质量。建立健全学前教育督导评估和监督机制,切实加强师德师风建设,对损害幼儿身心健康行为的幼儿园和教职工,严格按照幼儿教育法律、法规有关规定依法严肃查处。

(摘自看丰泽)